feedburner
Подпишись по e-mail:

test

Янв
15

Инвестиционные итоги 2018 года

Автор: Курский бомж | Рубрика Инвестиции

Как уже писал в прошлой статье про инвестиции значительную часть своего дохода с сайтов я вкладываю в акции российских компаний. Нормально начал вкладывать только в середине 2017, покупаю с тех пор акции каждый месяц, получается инвестиционному портфелю уже полтора года. Подведу краткие итоги за 2018 год.

Если совсем вкратце, то результат вот:

годовая доходность
Скрин из сервиса Intelinvest, думаю он все же чуть криво считает, но сойдет. Самому все с нуля пересчитывать лень.

Как видим результаты за первый полный год инвестирования не очень. Если бы не американские санкции против EN+ и Rusal (а обе этих акции у меня как назло были в портфеле), то год был бы в плюсе.  Плюс у меня пока 100% средств в акциях, а по плану 25% нужно держать в облигациях/депозитах, если бы уже держал в нужных пропорциях, то был бы общий плюс. Но пока портфель на стадии формирования и каждый месяц покупается акций на сумму больше чем 3-5% от портфеля, то Олег сказал что смысла держать деньги в облигациях пока нету.

Но в то же время и минус не очень большой. Учитывая что в 2018 году на мировых рынках была полная жопа:

Россия упала меньше всего, потому что она и так в глубокой заднице, что падать ниже уже некуда)

Если же брать мой портфель за все полтора года + половина января 2019 года, то результаты такие:

Хотя бы зелененькое)) Но все равно результаты не очень если брать историческую перспективу. Или брать результаты Олега в средние 22% годовых.

А в 2019—2021 годах ожидается мировой кризис похлеще 2008 года. Но если я буду держать 25%-30% портфеля на депозитах/облигациях, то когда все рынки упадут ниже плинтуса на эти деньги накуплю подешевевших акций. По крайней мере в 2008 году задним числом такая стратегия работает) Можно было удвоить свой портфель за пару лет.

Состав портфеля

Почти никто не публикует состав своего портфеля, хотя хз что тут скрывать, мне не в падлу. Вот он:

Единственное что пропорции между акциями у меня взяты чуть ли наобум, в следующем году немного буду их править.

Дивиденды

Единственное что я решил пересчитать вручную, так это дивиденды. Ведь ради них все и затевается. Нужно чтобы когда заработок с сайтов уйдет в ноль, я смог бы жить только на дивиденды с акций, а не идти на завод.

А Intelinvest считает дивиденды 100% криво. Например, если купил акций после отсечки, то он считает процентное соотношение дивидендов за год и к ним тоже, в итоге процентная доходность выходит неадекватно низкая, так как я каждый месяц докупаюсь. Я решил что самое логичное будет брать цену акции на начало года, и брать все выплаченные по ней дивиденды за год, получается некий аналог депозита, вначале года купил, в течение года доходность получил. Если брать такую формулу, то по моему портфелю выходит следующее:

Название компании ДД в % за 2018 год
Ленэнерг-п 14,47%
АЛРОСА ао 12,82%
МРСК ЦП 11,57%
ГМКНорНик 10,65%
Мечел ап 10,25%
ВСМПО-АВСМ 8,42%
ЛСР ао 8,23%
ФСК ЕЭС ао 7,91%
Ростел -ап 7,87%
ВТБ 6,07%
НМТП 5,72%
Сбербанк ап 5,29%
ГАЗПРОМ ао 5,29%
МосБиржа 4,36%
AGRO-гдр 3,69%
РусГидро 3,09%
EN 0,87%

Как видите, есть довольно большая часть акций, которые только лишь дивидендами выплачивают намного больше депозита в банке. Нигде не могу найти ставки топовых вкладов на начало 2018 года, но помню что это было в районе 7% годовых.

Если брать дивидендную доходность конкретно моего портфеля по вышеупомянутой формуле, то она получилась 6,73%. Я рассчитывал на минимальную в 5%, так что мои ожидания даже превзошлись. Опять же, если бы не санкции США против EN+ и Rusal, то получилось бы даже больше депозитов, только это акции, которые и сам растут в цене на долгосроке. Плюс все это при условии что ты купил акции лишь в начале года, здесь не учитывается долгосрочный рост цены. Например, если бы я купил акции Ленэнерго хотя бы в начале 2017 года (тогда они стоили в 2 раза дешевле), то за 2017 и 2018 год получил бы только дивидендов на 42% от стоимости покупки, и это всего за 2 года, плюс сама акция выросла в 2 раза.

В общем и целом все идет по плану, портфель докупается и растет, дивиденды выплачиваются и тоже сразу же закидываются на биржу. Интересно что будет с портфелем лет через 20-30. Если я не помру конечно.

P.S. Пуши

Открылась новая пуш-партнерка ClickStar.me от самого Дугласа. Зная его предыдущие продукты, партнерка должна быть крутая. В ней аукционная система продажи кликов и доход должен получаться больше, чем на старых партнерках. Сам бы я с интересом провел А/Б тесты, но у меня все сайты на http и поэтому пушами их никак не монетизировать. Поэтому вам советую затестить!