feedburner
Подпишись по e-mail:

test

Мар
5

Сон. Эксперименты 2: Ксенонотерапия, холотропное дыхание, антирежим, мухоморы, гормон роста

Автор: Курский бомж | Рубрика Здоровье

Прошло 10 месяцев с моего последнего поста про сон (самое начало здесь). За это время было проведено несколько экспериментов с целью наладить сон, попытки слезть с нейролептиков, очередные моменты паники и сна по 4 часа за ночь, улучшения, ухудшения, потом опять улучшения. Но обо всем по порядку.

Слезание с нейролептиков

Изначально мне нужно было слезть с нейролептиков, так как я сидел на них уже 3.5 года, потому что без них спать просто не мог, и заменить их было нечем, любые другие таблетки типа снотворных или транквилизаторов нельзя пить дольше определенного времени, иначе они вызывают привыкание, нейролептики же можно пить сколько угодно долго. На этом их положительные свойства кончаются. Я уже не мог их пить, это было невыносимо. Самое бесячее, что у меня были как-то притуплены чувства, например, я не мог получать удовольствие от музыки, а я очень люблю музыку, сложнее было испытывать какие-то чувства от фильмов и так далее. Потом, от них постоянно закладывало нос во сне, стоило лечь на спину и сразу же становилось нечем дышать, а уж если начинался насморк, то вообще кранты, он усиливался раз в 5 автоматически и опять же становилось нечем дышать. Ну и была побочка в виде сниженного либидо, не настолько сильно чтобы там вообще ничего не работало, но работало хуже чем обычно, в Таиланд я брал с собой Левитру чтобы это нивелировать, хорошая кстати штука.

Слезал с них, снижая дозу очень очень постепенно, они хоть и не вызывают физиологического привыкания, но синдром отмены все равно есть, меняется же баланс нейромедиаторов в мозгу, и чтобы ему прийти в норму нужно время. Поэтому при изначальной дозировке 25мг в день, я снижал по 2.5мг где-то раз в 4 дня, пока не дошел до нуля. Сон при этом был очень паршивый, чтобы хоть как-то его поддерживать пил то Феназепам, то Фенибут и нарезал километры по 2 часа в день пешком по местным лесам и другим местам, так как это тоже помогает. За предыдущие годы я так же пытался несколько раз с нейролептиков слезать, но потом возвращался обратно, потому что настолько фигово спал, что было очень тяжко, а каких-то альтернатив просто не было. Тут же была хоть какая-то цель провести несколько экспериментов, и для этого нужно было слезть со всех таблеток, а когда есть цель, то терпеть тяготы немного проще.

Ксенонотерапия

Первое что хотел попробовать — это ксенонотерапия. Для чего после слезания с таблеток поехал в Москву.

Медицинский ксенон – это ингаляционное обезболивающее вещество, основой которого является благородный газ Xe (ксенон). Он обладает поистине уникальными фармакологическими и физико-химическими свойствами, которые позволяют использовать его не только для обезболивания во время хирургических вмешательств, но и в лечебных целях.

Преимущества Ксенона:

  • Оказывает быстрое и сильное терапевтическое воздействие;
  • Не является химически синтезированным препаратом. Ксенон содержится в воздухе в микроконцентрации и выделяется из него нехимическим путём;
  • Не токсичен;
  • Не раздражает дыхательные пути, без запаха, без вкуса, без цвета;
  • Не вызывает привыкания и не накапливается в организме;
  • Не вызывает аллергических реакций;
  • Вызывает у пациента приятные ощущения после проведения процедуры;
  • Экологически чист и безопасен.

Что лечит ксенонотерапия:

  • Быстрая нормализация сна;
  • Значительное улучшение настроения после проведения процедуры;
  • Снятие невротических и неврозоподобных состояний;
  • Устранение синдрома хронической усталости;
  • Эффективное снятие переутомления и повышение работоспособности;
  • Купирование болевых синдромов, в том числе мигрени;
  • Снижение патологического влечения к психоактивным веществам;
  • Уменьшение доз используемых медикаментозных препаратов.

Звучит неплохо, нашел даже какое-то исследование, где брали 40 человек и в течение 10 дней проводили ксенонотерапию, периодически опрашивая об их состоянии:

Тут вообще все выглядит впечатляюще. Было лишь сомнение в объективности данного исследования, так как проводили его врачи клиники, где в том числе эту ксенонотерапию тоже проводят. Но читал и независимые отзывы, вроде как реально работает.

В нашем городе такое никто не делает, а в Москве просто дофига кто, нашел одно место, стоимость одного сеанса 7к с лишним рублей. Это единственный минус всей этой процедуры — стоимость, нужно сеансов 10 и выходит нормально так. Ложишься, тебе одевают маску, включают ксенон и лежишь минут 30 вроде, уже забыл сколько точно длились сеансы, и дышишь им.

Ощущения офигенные конечно, все тело оочень расслабляет, мозг входит в какое-то измененное состояние сознания и лежишь кайфуешь просто, звуки вокруг слышатся как-то по-другому и такое ощущение что ты понял что-то, чего не знают другие. Воспринимаешь всю суету мира как полную фигню, помню по радио на фоне какой-то мужик рекламирует машины, а у тебя мысли: «мужик, вот ты сидишь по 9 часов в день в офисе продаешь эти машины, и так 40 лет жизни — тебе заняться что ли больше нечем?» Опыт прикольный в общем, советую всем хотя бы один сеанс попробовать.

Через несколько сеансов реально стал замечать что стал как-то более спокойный что ли. Улучшения какие-то чувствовались, но не сказать что прям грандиозные. На сон тоже повлияло, но слабее, чем на общее самочувствие. Может процентов на 20% он стал лучше чисто субъективно. Но так как ночевал я в гостинице, а там то шум, то кондер, то еще кто-то, плюс новое место, то с моим и так убитым сном было спать не очень. После приезда кстати результаты были уже более заметны, когда спал уже у себя в удобной кровати и без каких-либо отвлекающих факторов, но все равно не думаю что они были настолько значительны как в описанном выше эксперименте.

Холотропное дыхание

После прохождения всех 10 сеансов ксенонотерапии я пошел на холотропное дыхание.

Холотропное дыхание (ХД) (англ. holotropic breathing, от др. -греч. ὅλος «целый» и τρόπος «направление, способ») — метод трансперсональной психотерапии, заключающийся в гипервентиляции лёгких за счет учащённого дыхания. В результате вымывается СО2 из крови, сосуды мозга сужаются (на короткое время — до 10 минут), начинается торможение коры головного мозга и активируется подкорка, что вызывает чувство эйфории, галлюцинации, изменённое состояние сознания и, по мнению сторонников метода, переживания, вытесненные в подсознание.

Проводятся данные мероприятия коллективно, собирается группа людей плюс пара наставников. Все разбиваются на пары, один из пары сначала является холонавтом (тот кто дышит), а другой ситтером (тот кто за ним приматривает), потом наоборот.

Вкратце: ты ложишься на удобный коврик с подушкой, завязываешь глаза, расслабляешься, включается громкая музыка в шаманском стиле, транс и Enigmatic, и очень часто и глубоко дышишь. Цель — именно дышать как можно чаще и сильнее, вообще на пределе возможностей, на сколько хватает сил. Как описано выше из вики постепенно начинаешь чувствовать эффекты, по телу пробегают мурашки, на пике мышцы начинает сводить, а потом очень жестко расслаблять после того как перестаешь дышать, полезно при мышечных зажимах, ну и в голове немного меняется состояние. При этом ситтер сидит смотрит чтобы все шло нормально. И так ты дышишь 1-1.5 часа не переставая. Галлюцинаций у меня никак не было, каких-то переживаний особо тоже, просто какое-то общее расслабление и необычные ощущения в голове, особенно когда это все заканчивается, то открываешь глаза и вообще не понимаешь где ты и сколько времени прошло. Хотя у некоторых было все намного жестче, один парень орал во время процесса, чуть ли не головой бился об пол, как будто какие-то галюны поймал, у многих выкручивает руки, у меня такое тоже было, или даже все тело, кто-то потом рассказывал что переживал какие-то давно зарытые эмоции, кучу отзывов можете в интернете почитать короче. Я же в плане головы особо ничего не почувствовал, единственное что спал в этот день получше, но думаю это чисто из-за насыщения крови кислородом. По идее, даже если ты не испытываешь каких-то явных ощущений или осознаний, то все равно эта процедура помогает подсознанию перерабатывать какие-то проблемы за счет торможения постоянного контролера — нашей коры головного мозга, как на самом деле хз.

Потом дома еще пару раз проводил эту процедуру, в этот день спишь получше, а как это глобально отражается на общем состоянии и конкретно на сне сложно сказать. Но попробовать стоит, может конкретно вас попрет.

Антирежим

Потом я вернулся из Мск и несколько месяцев в плане сна ничего не делал, так как он стал хотя бы терпимым без таблеток. Да, зачастую много раз просыпался по ночам, да, бывало спал по 4-5 часов за ночь, но это были уже скорее исключения, а не ежедневно. Но главное что мог существовать без таблеток, хотя далеко не каждый день хорошо себя чувствовал.

И тогда я решил попробовать сбить нафиг свой режим. Во всех рекомендациях сомнологов, во всех статьях про сон и бессонницу рекомендуется ложиться спать и вставать каждый день в одно и то же время, чтобы мозг привык и биологические ритмы настроились. Что я все почти 4 года и выполнял, ложился в 00:00, вставал по будильнику, не будут же все они врать. Но тут уже от безвыходности решил провести эксперимент что будет если  ложиться спать когда захочешь и вставать когда захочешь. Начал, ложился сначала в 1:00, в 2:00 ну и по нарастающей, просто когда захотелось спать — тогда и лег. А когда проснулся тогда и проснулся без каких либо будильников. И самый прикол — что в течение 2-3 недель сон улучшился! Получается все эти сраные рекомендации врачей полная фигня. Даже начали впервые за 4 года проскакивать ночи где я не просыпался вообще ни разу за ночь, хоть и очень редко, но раньше такого не было вообще, даже когда я сидел на 3 препаратах сразу я все равно просыпался.

В итоге дошел до отбоя в 6-7 утра, что начало напрягать во всем остальном. Когда не видишь дня это фигово, работать тоже в таком режиме было тяжко. Пришлось возвращаться к нормальному режиму, одни сутки вообще не ложился чтобы крутануть день и потом лег как обычно в 23-24. Сон опять немного ухудшился, но все равно стал значительно лучше чем был вообще до этого эксперимента. Как я потом понял основная фишка была в том, что мозг был спокоен, не нужно соблюдать никакие режимы, не нужно ждать будильника, не нужно ничему следовать, просто отключил телефон, лег спать и 100% уверен тебя никто и ничто не побеспокоит.

Мухоморы

Наткнулся как просторах ютуба на канал бабы Маши, какая-то русская эмигрантка живет в США и измененным голосом рассказывает про всякие вещества, их эффекты и опыт людей по применению. Попал я на видосы про мухоморы, послушал, стало интересно (сюда копировать не буду, можете отзывы в интернете почитать или на ютубе посмотреть, их там куча). Она практикует применение микродозами, когда трипы никакие не ловишь, а просто они оказывают минимальный эффект в виде повышенного настроения, работоспособности и улучшают сон, что собственно как раз мне и нужно.

Плюс в том, что на территории РФ они полностью легальны. Я заказал себе уже готовых сушеных мухоморов на каком-то сайте, пришли, перемолол в порошок и заваривал по 1 чайной ложке по утрам (это 1-1.5 грамма, для обычного же трипа нужно 10-20 грамм).

Эффект нравился, реально более позитивные мысли в голове, общее состояние более легкое, немного пофигизма к проблемам, ну и на сон реально влияло в лучшую сторону. Судя по отзывам, люди практикуют такие микродозы по месяцу-два, потом делают перерыв на несколько месяцев. Один раз принял 10 грамм для теста, больше побоялся, так как находил отзывы как у людей от больших доз съезжала крыша (там было по 25-40 грамм). Эффект не особо понравился, да, какие-то психоделические ощущения в голове есть, но совершенно бестолковые, хотя может дозировка была слишком маленькая, но больше пробовать не захотелось.

Попив их неделю, решил прекратить. И тут началась дичь, пока пил сон был реально лучше, а тут он стал еще хуже, чем был до мухоморов! Опять куча просыпаний, сон по 3-4 часа за ночь, и самое главное — сны! Мне неделю снились настолько ужасные сны, что я вскакивал по ночам уже чисто из-за снов, там были настолько сильные и реальные эмоции, что жесть. Причем одни негативные: страх, стыд, боль, жалость, грусть и прочие, каждый сон обычно по одной эмоции и ситуации в которой она проявляется. Проклял все на свете за эту неделю, настолько это было неприятно, совершенно гадкие, больные и неприятные ситуации во сне, что просыпаешься в 3 ночи и лежишь еще час офигиваешь от испытанного дерьма. Как я был рад, когда через неделю все это прекратилось. Но сон так и остался хуже, чем был до мухоморов, так что не советую их никому.

Гормон роста

Уже давно интересовался гормоном роста (соматотропин), изначально в плане наборы мышечной массы, но когда был студентом тупо не было на него денег, так как он довольно дорогой. А так по описанию это вообще чудо средство: и мышечную массу увеличивает, и одновременно жир сжигает, омолаживает организм, старение замедляет, состояние кожи улучшает, любые травмы заживляет, даже какие-нибудь хрящевые, которые без него не залечатся сами никогда, и так далее. Да что говорить, все голливудские актеры на нем сидят инфа 100%, поэтому в 60 лет выглядят на 40. В РФ он к тому же тоже полностью легален, в отличие от стероидов.

И тут я где-то наткнулся, что он оказывается еще и улучшает сон. Ну точно надо протестировать. Одна проблема — если у тебя близорукость, которая в подростковом возрасте прогрессировала, а потом остановилась, то вероятность 95% что при применении гормона роста она начнет прогрессировать вновь. Так как прогрессирует она обычно лет до 25 из-за роста размеров глаза, а к 25 годам организм полностью заканчивает свое формирование, выработка естественного гормона роста уменьшается и глаз перестает расти, близорукость останавливается на одном месте. Но при применении гормона роста глаз опять начинает расти, а там даже несколько микрометров увеличения глазного дна дают сразу эффект в оптике глаза и зрение опять будет ухудшаться.

Так вот близорукость у меня есть, делал в 2015 году лазерную коррекцию зрения, но в ближайшие годы хотел делать докоррекцию на один глаз, так как там зрение подупало из-за частичного восстановления роговицы после операции, а поэтому подумал что если зрение чуть-чуть ухудшится, то и фиг с ним, все равно докоррекцию буду делать.

Купил гормон роста, инсулиновых шприцов (колется он в складку на животе, как инсулин у диабетиков) и начал колоть. Эффект в плане сна был с первого дня, самый главный — сон стал реально глубоким, каким не был все 4 года этих проблем со сном, я уже даже забыл это ощущение, какие-то флешбэки из времен школы-универа даже были, когда я так глубоко спал.

Но вот просыпания все равно никуда не делись, тут вообще был странный эффект, если я просыпался, то более возбужденным чем раньше. Такое ощущение что мозг такой «так, пару часов поспал, пора проверить не убили ли там нас, просыпайся давай», а сон глубокий и проснуться мозг не может так легко как раньше, и он такой «ээйй, проснись, ты охренел, на тебе дозу адреналина да побольше» и ты уже вскакиваешь намного более возбужденный чем раньше. Не знаю как на самом деле, но по ощущениям было именно так.

Потом постепенно эффект от гормона роста начал слабеть, такое ощущение что мозг очень быстро привыкает к нему (тут говорю лишь в плане сна). Я изначально колол его утром, а когда эффект начал слабеть, то стал колоть днем, эффект опять вырос, потом опять начал слабеть, я начал колоть вечером, а потом и вообще чисто перед сном. В итоге проколол я его дней 10 суммарно и прекратил, так как эти более жесткие просыпания мне надоели, хоть и сам сон стал намного глубже.

После отмены гормона роста просыпания подуспокоились, стали как до него, а вот глубина сна стала намного лучше, чем была до приема. В итоге она не исчезла, а так и сохранилась, что огромный плюс. Ни один врач даже не рассматривал гормон роста как помощь в плане сна, наверное просто потому что их этому не учили в универе, а у самих мозгов нет.

==========

Был еще один важный эксперимент после гормона роста, но его результаты еще не настоялись, надо хотя бы несколько недель подождать посмотреть и будет отдельный пост.


Мар
4

Инвестиционные итоги 2019 года: +30,87%

Автор: Курский бомж | Рубрика Инвестиции

Затянул с подсчетом инвестиционных итогов 2019 года. Пользуюсь сервисом Intelinvest, а они уже год не могут сделать расчет доходности портфеля по каждому году отдельно. Одну из основных метрик, которые интересны инвестору, не могут реализовать, если к следующему году не сделают, нафиг такой сервис, хоть и в остальном удобный. А вручную было лень считать, все откладывал, только сейчас взялся.

Итак, за 2019 год мой инвестиционный портфель принес мне суммарно +30,87% (включая рост акций, дивиденды по акциям, купоны по облигациям, проценты с вклада).

Рост стоимости акций дал +25,51%, остальное дивиденды с купонами. Суммарно немного отстал от индекса полной доходности ММВБ, но это нормально, во-первых, часть портфеля у меня в облигациях, во-вторых, на растущем рынке дивидендная стратегия инвестирования уступает в доходности индексу полной доходности, зато при застое на одном месте или падении дивидендная стратегия и диверсификация с облигациями показывает себя лучше.

Примерно такой у меня сейчас портфель:

Вообще 2019 год был очень хорошим для мирового рынка. Американский индекс S&P500 показал +28,88%, что очень много, наш соответственно не отставал. На нашем рынке сейчас вообще парадоксальная ситуация, есть куча акций, которые приносят 8-10% годовых дивидендов, при этом ставки на вкладах 5-6%, такого никогда не было. И ты разрываешься, хочется и успеть купить акций с такими огромными дивидендами, но в то же время страх кризиса говорит что увеличивай долю облигаций в портфеле, потому что по всем признакам скоро бомбанет второй 2008-й. В 2020 году нужно будет увеличивать долю облигаций до 25% если получится, так как доход с сайтов уже не такой огромный как год назад (в январе-феврале упал еще на 30% по сравнению с декабрем), то парой траншей портфель не сбалансируешь.

Хотя за последнюю неделю из-за короновируса многие уже пророчат начало того самого кризиса, рынок уже сильно упал, но не понятно это просто временное падение и оно выровняется, или начало долгого и затяжного кризиса. ФРС снизила ставку для поддержки экономики, раньше на такое рынок реагировал хорошо, но в этот раз это почти никак не помогло, похоже будут снижать еще, Трамп хочет снизить ставку вообще до 0% и тупо залить долларами всю экономику, спасая ее от кризиса, оно и понятно, у него выборы на носу, надо дотянуть до них нормально. А вот для мировой экономики такая заливка деньгами просто отсрочит кризис еще на небольшое время, не более.

На дивиденды и купоны, полученные за 2019 год, я уже в принципе могу прожить. Даже если доход с сайтов упадет в полный ноль, то не придется идти устраиваться на какую попало работу за 2 копейки, что несомненно радует. Не радует только что с начала 2019 года доход с сайтов упал более чем в 3 раза, планы по инвестициям были громадные, сначала хотел дойти до 24кк рублей на счету, чтобы получать условные 5% = 100к рублей в месяц, потом хотел 1кк$ чтобы войти в HNWI, но даже до первой цели не дошел. Рано или поздно конечно портфель дорастет и до второй цели я в этом почти уверен, просто это вопрос сроков, может понадобится 10-20 лет, неизвестно, но сложный процент всегда работает на нас. Оставался бы высокий доход с сайтов еще несколько лет, то конечно все было бы намного быстрее.