feedburner
Подпишись по e-mail:

test

Дек
16

Сон. Эксперименты 3: Аяваска, Буфо Альвариус, поход в горы

Автор: Курский бомж | Рубрика Здоровье

аяваска

Предыдущие части:

Дисклеймер: Настоятельно никому не рекомендую  нарушать какие бы то ни было законы Российской Федерации, так как это может испортить вам жизнь. Также никому не рекомендую употреблять какие-бы то ни было наркотические, сильнодействующие или другие запрещенные вещества, так как они могут навредить вашему здоровью. Все действия ниже никаких законов не нарушали, ни к чему не призывают, и описан лишь личный опыт.

Итак, после последней части я уже мог существовать без таблеток, что уже сильно радовало, и больше половины дней я даже более-менее высыпался и не чувствовал себя весь день убитым. Однако, все равно до нормального существования было еще далеко. Если утром тебе нужно куда-нибудь вставать, то сон становился в разы хуже и ты уже с 99% вероятность не высыпался, а это значит что жить нормальной жизнью толком все равно не получится, нельзя планировать себе какие-либо дела на утро, нельзя получить еще одно образование, нельзя устроиться на работу и так далее. Поэтому я дальше искал способы и варианты что-то сделать со своим сном.

Аяваска

В каком-то из видео на ютубе наткнулся на упоминание такой штуки как Аяваска (или Аяхуаска), человек говорил что ему помогло избавиться от каких-то проблем, начал изучать эту тему. Аяваска — это напиток, который готовится из лианы в Южной Америке и содержит психоделик Диметилтриптамин (DMT). Собственно берется сама лиана Аявааска (Банистериопсис каапи), в нее добавляется растение Чакруна и все это варится 13 часов. Отдельно сама лиана без добавления Чакруны работать не будет, нужна именно комбинация этих растений. По некоторым данным индейцы Южной Америки открыли эту штуку еще 1000 лет до нашей эры, каким образом они узнали что именно два этих растения из тысяч растений джунглей надо совместить не знаю, видимо у них было куча времени) Вот вкратце об аяваске из интернета:

Действие напитка длится от 2-х до 12 часов. Это не зависит от дозы. Это решает сама аяваска. Она помогает, очищает, излечивает на физическом, энергетическом и психологическом уровне. Ее действие не ограничивается днём принятия напитка, а продолжается ещё долгое время после.

Когда человек выпивает аяваску, он входит в контакт с духом растения.

Аяваска живёт и действует в потоке силы, выражающей намерение Земли — живого существа, обладающего собственным сознанием. Намерение Земли — помочь человеку вернуться «домой», осознать реальность без «фильтров», научиться действовать в соответствии с реальностью, а не из эго.

Когда человек попадает в энергетическое поле Аяваски, её поток начинает проходить сквозь него, вычищая то, что мешает видеть окружающее «без фильтров». Это может восприниматься как:

  • физическая чистка тела – рвота, потение, диарея;
  • перепросмотр привычек, желаний, убеждений, автоматизированных действий, эмоций, мешающих жить эффективно;
  • получение новых знаний о теле, окружающем мире, Вселенной;
  • обучение новым способам действовать.

Фактически Аяваска делится с человеком своей энергией для того, чтобы он мог исправить неровности, мешающие ему использовать собственную энергию.

Научные исследования аяваски установили некоторые физиологические основы действия аяхуаски:

  • Активизация областей головного мозга, обрабатывающих память и эмоции, и областей, отвечающих за конгитивные (познавательные) способности, во время сессий аяваски соотносится с явлением перепросмотра поведенческих шаблонов.
  • У людей, длительное время принимавших аяхуаску, были обнаружены долговременные изменения в структуре головного мозга: уменьшение толщины коры в затылочной области головного мозга – ключевом центре деятельности сети пассивного режима работы мозга (DMN), и увеличение толщины коры в лобных долях – центре внимания. Эти долговременные изменения в мозге соотносятся с улучшением концентрации внимания и большей «осознанностью» — объективным, неэгоистическим восприятием мира.
  • Один из самых интересных результатов научных исследований: установлено, что алкалоиды аяхуаски (Banisteriopsis caapi) активизируют образование новых нервных клеток мозга.

Так как я абсолютный материалист, то во всякие чакры, общение с духами и прочий бред, который несут люди, прошедшие через это, — не верю. Но то что эта штука реально приносит пользу людям это факт. Есть данные, что ДМТ выделяется в больших количествах у человека перед смертью, поэтому многие люди при клинической смерти рассказывают потом всякие фантастические вещи.

Поэтому, после 4 лет сидения на таблетках, после перепробывания всевозможных способов восстановить свой сон, решил что нужно пробовать и это, потому что вариантов то больше и нет особо, все что можно перепробовано.

В России ДМТ содержится в 1 списке наркотических веществ, поэтому этот вариант я сразу исключил. Последнее что мне нужно при плохом сне — это нарушать закон, не хватало еще кучи лишних тревог и заморочек. А, например, в Перу (и в некоторых других странах Латинской Америки) аяваска полностью легальна, так как там шаманы тысячи лет используют этот отвар в своих ритуалах, лиана растет в джунглях и любой может пойти сорвать ее и сварить, ее даже не надо выращивать самому. Но к февралю 2020 года, когда я решил попробовать эту штуку, мои доходы довольно сильно просели за последний год, а лететь в Перу выходило уж очень дорого, билеты в один конец на тот момент стоили 60000 рублей, с пересадкой в Испании, так как прямых рейсов из России нет. Плюс проживание в джунглях и все процедуры тоже выходили довольно недешево, тем более было неизвестно может это вообще все пустышка и я зря потрачу деньги, поэтому от идея поездки в Перу я отказался.

Но я нашел альтернативу. В некоторых странах Европы ДМТ, как и некоторые другие вещества, декриминализированы. Это значит, что даже если ты будешь покупать его на черном рынке и тебя поймают, то на первый раз скорее всего отделаешься просто предупреждением, во второй раз денежным штрафом. Никакие уголовные дела или депортации не грозят. Но это еще не все, некоторые шаманские организации и церкви получают от государства специальное разрешение на легальный ввоз и употребление аяваски, как часть религиозной традиции народов. Поэтому тут тебе не нужно нарушать даже административный кодекс, просто ищешь центры где проводят ретриты с аяваской, а они уже сами все что нужно сделали. В основном их проводят в Испании и Италии, по крайней мере то что я находил для русскоязычных людей, на английском такого наверное еще в десятки раз больше. Кстати, ДМТ не могут определить никакие тесты на наркотики, поэтому даже по приезду ты будешь абсолютно чист.

Поездка

Я нашел один из таких центров в Италии, забронировал место на ретрит, сделал себе шенгенскую визу и полетел. Лететь в Италию это конечно в разы бюджетнее, чем в Перу. Тем более что на первый раз я взял короткий ретрит всего на 3 дня и соответственно 3 сеанса аяваски. В Перу на 3 дня лететь смысла никакого нет, надо хотя бы на 2-3 недели, а это тоже куча расходов. Шенген я делал себе первый раз в жизни и Европу посещал соответственно тоже, так как 4 года до этого боролся со сном и мне было как-то не до путешествий особо, а до 2015 года у меня была только цель накопить на квартиру, тоже было не по поездок.

Оказалось что слетать в Европу стоит вообще недорого, на скайсканнере можно найти самые дешевые билеты в месяце или в году, я находил билеты в Рим за 4000 рублей, да мне из Курска в Москву долететь стоит почти столько же.

Сначала я поездом добрался до Москвы, там переночевал, так как самолет был ранний. И потом прилетел в Италию, в аэропорту меня забрали и отвезли в центр. Это был огроменный трехэтажный коттедж за городом, где все и проводилось. Было человек 12 в группе. Несколько часов посидели пообщались с людьми, пока все приезжали. Люди собрались все интересные, интересующиеся саморазвитием, поиском себя, смыслов и прочего.

Вечером начался ретрит. Все собираются в большой комнате где по кругу расстелены матрасы, каждый занимает свое место, рядом с каждым матрасом ведерко если захочется блевануть, а оно захочется с вероятностью 95%)) Церемонию проводил шаман итальянец, который много раз был в Перу, жил там и учился ремеслу у перуанских шаманов. На русский нам все переводила переводчица.

Не буду описывать всякие вступительные этапы, они длились пару часов, потом собственно тебе дают выпить аяваску, ложишься и настраиваешься на процесс. В комнате довольно темно, шаман поджигает какие-то растения со специальными запахами, включает музыку и сам на разных шаманских инструментах начинает подыгрывать и управлять ходом ретрита. У него есть четкая программа что за чем должно следовать, он там и пел и мантры читал, и нужный порядок спокойной музыки и мощной, и порядок запахов, видимо чтобы человек всю палитру всего пережил. Постепенно появляется эффект. Сначала это просто разные визуальные эффекты, потом появляется синестезия. Это когда «раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе ведёт к автоматическому, непроизвольному отклику в другой сенсорной системе», то есть твои видения, эмоции и какие-то другие ощущения напрямую начинают зависеть от музыки или запаха, как будто их подключили проводом друг к другу.

Например, играет какая-то грустная музыка, и ты чувствуешь в данный момент эмоции как будто убили кого-то из твоих близких людей, не «похожие» ощущения, а именно настолько же сильные и реальные эмоции и переживания, тебе настолько грустно, что многие плакали. Как начинается энергичная музыка, то у тебя настолько воодушевленные переживания и эмоции, прямо хочется свергать горы и тебе кажется что ты можешь все. Запахи так же влияют на эмоции. Ну и на телесные ощущения тоже влияет все вместе взятое. Это лишь описал эффект синестезии. Плюс ты видишь кучу просто невообразимых картинок и вещей, тут даже описывать смысла нет. Начинаешь издавать какие-то звуки сам и тебе кажется что ты изливаешь просто какой-то райский звук, и его так кайфово слушать, как ни один звук в мире. Перепроживаешь разные моменты своей жизни, разные эмоции, прокручиваешь разных людей в голове и много чего еще.

Это лишь мое видение, каждый естественно проживает разное и рассказывает все по своему. Кто верит в бога или эзотерику может рассказать что общался с какими-то духами и прочее, я же материалист и понимаю что это лишь связываются между собой те части мозга, которые в обычной жизни не связаны и за счет этого возникает куча разных визуальных, эмоциональных и других эффектов. Но за счет этого можно как раз менять какие-то программы своего мозга, что приведет к улучшению жизни. Мне пофиг на какие-то там визуальные эффекты, мне нужна была практическая польза и какой-то результат, в основном со сном.

Сеанс длился несколько часов, потом я пошел спать. По сути из трех сеансов у меня нормально прошел только первый. На второй день я проходил Буфо Альвариус (об этом ниже), поэтому аяваску мне почти не наливали, совсем каплю выпил, и сидел практически трезвый просто смотрел концерт как шаман на гитаре играл пел, ну и забавно было смотреть на то как со стороны выглядят люди под аяваской. Кто-то плачет, кто-то рычит часа два без перерывов, кто-то лежит с улыбкой довольного слона, кто-то смеется, кто-то издает вообще какие-то странные звуки.

На третий же день была полная дичь. Дело в том, что еще начиная с ночи перед поездкой в Мск я очень фигово и мало спал. Перед ретритом нельзя пить какие-либо таблетки, чтобы это не помешало действию напитка. А без таблеток я фигово спал, в особенности когда мне утром нужно было куда-то вставать. В итоге поспал я перед поездом часа 3-4, потом на следующую ночь в Мск я так же поспал часа 3-4 перед самолетом. А днем я заснуть не мог ну вообще не как. В итоге первый сеанс я хоть и был жутко не выспавшийся, но как-то еще хватало энергии на него, хотя под конец она уже полностью кончилась и я ушел с сеанса пораньше, то следующие ночи ее было еще меньше и меньше. А еще у них был выстроен какой-то странный режим дня, сеанс аяваски заканчивается в часа 3 ночи, а подъем в 8 утра, всего 5 часов на сон. Плюс вегетарианская диета и всего 2 приема пищи: завтрак и обед, так как на ужин нельзя ничего есть перед сеансом желудок должен быть пустой.

Большинство людей потом днем в свободное время еще досыпали, я же днем спать не могу (после Буфо смог засыпать днем, но спал по 1 часу всего, что тоже не компенсировало ночной недосып). В итоге к третьему дню днем я еще чувствовал себя терпимо, но к вечеру просто сил никаких не было, четыре ночи подряд очень короткого сна и этой вегетарианской еды. Поэтому на третьем сеансе аяваска на меня не действовала как обычно, точнее как-то слабо действовала, но вообще не так как надо. В общем сеанс был мало того что впустую, так я еще и думал что сдохну от нехватки сил просто дойти до своей комнату потом. Это дебильное состояние когда ты настолько убит, что кажется что как только коснешься горизонтальной поверхности, то отключишься, но на деле из-за комбинации моих проблем со сном и аяваски отключиться не можешь.

Буфо Альвариус

Буфо Альвариус — это огромная жаба, которая водится в латинской америке. Она для своей защиты выделяет яд, который содержит тот же DMT, что и аяваска, только в другой форме, соответственно и действие немного другое.

На второй день желающие могли с утра, натощак, пройти и эту процедуру. Всего одна черная капелька яда капается в стеклянный мундштук, нагревается огнем и затягиваешься этим, делая всего один вдох. Я выдохнул весь воздух что был в легких и вдохнул из этой трубки максимально глубоко, потом сразу же ложишься на матрас. Действие начинается моментально и длится минут 15-25. Описать его довольно сложно, помню только что впечатления были как будто эффект сильнее раз в 100, чем от аяваски. Твое тело как будто распадается на атомы, растворяется во вселенной, все мышцы тела расслабляются до абсолюта, пропадает эго, пропадают всякие ограничения в голове. И когда думаешь о каких-то событиях в прошлом, то понимаешь что из-за всяких тараканов в голове поступал вообще не так как нужно, а сейчас ты можешь все про проанализировать без каких-либо ограничений и только так понимаешь как нужно было поступать на самом деле, без всякой лишней шелухи и загонов. А сами ощущения настолько мощные, что если бы я был верующим, то сказал бы что видел бога, испытал божественное откровение и прочие метафоры, сложно даже описать.

Плюс понимаешь что в жизни было и есть по-настоящему важным, а что напускная фигня. Тогда я понял, например, что действительно важными для меня в жизни были занятия музыкой, а я их много лет назад забросил. После приезда опять возобновил занятия гитарой и вокалом.

Обычно длится сеанс минут 15, но у меня длился 25, видимо из-за того что слишком сильно вдохнул, а у кого-то эффект вообще был никакущий. Под конец я вообще разрыдался, опять же переживал какие-то сильные эмоции. Вышел с сеанса и взгляд на все окружающее был каким-то необычным, как будто винда перезагрузилась. В тот день я первый раз за 4 года заснул днем и поспал один час. Последующие пару дней тоже засыпал днем, чего раньше вообще не мог сделать в каком бы состоянии не находился. Снизился стресс, снизилась какая-то фоновая тервожность, появилась куча жизненной энергии.

Но, такая штука, если бы мне предложили еще раз пройти буфо альвариус в ближайшее время после того, то я бы отказался. Потому что это не какой-то там кайф от веществ, это довольно сильное переживание, и когда ты недавно его пережил, то сразу повторять опять как-то не особо хочется. Это еще и к вопросу наркотик ли это в широком смысле, думаю раз не хочется его повторять, то нет. Было ощущение что мозг перезагрузился и весь полученный опыт надо еще кучу раз переварить, уложить, зачем еще раз все перетряхивать не понятно. Только через несколько месяцев я подумал о том что вот, наконец-то все уложилось. Думаю, было бы полезно проходить буфо альвариус где-то раз в год, не чаще. Чтобы перезагружаться, смотреть на все со стороны и пересобирать реальность в своей голове, смотря на весь жизненный «день сурка» со стороны.

Итого

От аяваски я какого-то последующего эффекта особо не заметил. Когда на второй день был разбор полетов первого сеанса с аяваской, то все делились какими-то впечатлениями о том что видели и чувствовали, мне же на это было абсолютно пофиг, мне нужен был долгосрочный эффект для жизни в общем и для сна в частности, а не какие-то галлюцинаторные картинки — если они ни к чему не ведут. Я так и сказал на разборе, что да были такие и такие эффекты, но толку от этого для меня ноль. Единственный среди всех был негативщиком в этом плане) Возможно нужно просто намного больше сеансов, чтобы ощутить какой-то долгосрочный эффект. Люди ездят на 3-4 недели в Перу, тогда сеансов действительно очень много.

Зато от буфо альвариуса эффект был офигенный.

В общем, когда я прилетел домой, то первые недели две у меня было мега-ресурсное состояние. Казалось что я могу все что угодно и готов делать все что угодно. По-хорошему, нужно на первые две недели после ретрита наделать кучу планов, какие-то перемены в жизни, на которые раньше не решался, какие-то важные шаги, которые было сделать сложно, потому что ресурсное состояние все это позволяет сделать. Потом эффект этого ресурсного состояния постепенно слабеет.

Что касается сна, то он заметно улучшился. Просыпания остались, но их количество сократилось, а главное что я уже мог вполне сносно жить без таблеток.

Поход

Так же на сеансе буфо альвариуса я вдруг понял, что мне обязательно нужно сходить в поход. Уже летом, несмотря на коронавирус, я нашел где все еще проводят коммерческие походы и выбрал один из них. Пошел по магазинам, закупая снаряжение. Поход был в горах Кавказа, поэтому внизу температура могла быть +30, а вверху могла ночью опускаться чуть ли не до 0, поэтому нужно было покупать кучу всего: как вещи от солнца, так и два вида термобелья, кофты и куртку для холодных дней, плюс трекинговую обувь, рюкзак, плюс всякие вещи на случай дождя типа мембранной ветровки и водонепроницаемых штанов, и кучу всего еще. За сам поход я заплатил 18к, а все снаряжение (кроме палатки, их выдавали) обошлось тысяч в 30, так как у меня вообще ничего не было.

Поход был на 8 дней, суммарно мы прошли 80-90км.

Как назло, полгода до этого я вообще не занимался физической активностью, вел сидячий образ жизни, поэтому мышцы атрофировалсь. Плюс сложность выбрал не самую слабую, а среднюю, которая в реальности для неподготовленного человека оказалась очень жесткой. Нагрузив рюкзак 80 литров своими вещами, он был тяжелым, но терпимым, но когда поход начался, то нам раздали каждому еще и общую еду, палатки и другой общий инвентарь, в итоге рюкзак стал весить 20+кг. На тот момент я весил где-то 67кг и это было очень ощутимо. Первые дни реально чуть не сдох, даже по прямой с таким весом идти тяжело, а тут постоянные подъемы в гору, плюс нет никаких навыков, и первый день я вообще неправильно шагал, чем убил свои квадрицепсы буквально за час, потом уже научился нужно технике. Плюс под конец все ноги были в куче мозолей, хотя пластыри всякие клеил, но все равно слабо помогало.

Подъем каждый день в 6 утра, завтрак и выдвигаемся, а следующий лагерь разбиваем часов в 16-18 вечера (отбой в 23), весь день шагая, с парой-тройков привалов на 10 минут и перекусов. Физически я убивался просто в хлам, когда ложился спать в палатке, то вырубался моментально. Спал крепко, но все равно раза 2-3 за ночь просыпался, после чего быстро засыпал.

Если в общем, то походом был очень доволен, помимо красоты гор, свежего воздуха и физических нагрузок, был еще и какой-то терапевтический эффект. Ни сотовой связи, ни интернета весь поход нет, за весь поход вообще не вспомнил ни о каких проблемах, ни о каких заботах, физически идешь умираешь, но зато в голове полная умиротворенность, как какая-то медитация. На сон это тоже повлияло положительно, после приезда он еще немного улучшился. Думаю, пойду в похожие походы еще, тем более что снаряжение уже есть.