feedburner
Подпишись по e-mail:

test

Янв
4

Инвестиционные итоги 2020 года: +15%

Автор: Курский бомж | Рубрика Инвестиции

Уоррен Баффет

Подбил сегодня итоги по инвестициям за 2020 год, суммарно вышло около +15%, из которых 5,84% это дивиденды. Суммарные подсчеты очень очень приблизительные, так как возникло с этим несколько проблем. Прошлые годы я только формировал портфель, только покупал акции и ничего не продавал, поэтому доходность считалась легко. В этом же году несколько раз что-то продавал, что-то докупал, и просто так уже процентную доходность не подсчитаешь. Intelinvest, которым уже третий год пользуюсь, так и не сделал подсчет процентной доходности по годам, хотя я им писал, что нужен такой функционал, еще 2 года назад, а они добавляют какие-то ненужные фичи вместо реально важных функций, а еще пишут что ориентируются на потребности инвесторов, очередной дизлайк им. Хотел вручную все точно посчитать, но суммарный отчет брокера за год это Exсel файл с 994 строками, копаться во всем этом реально лень, там еще такой момент что покупаю я например акции и ставлю «по рыночной цене», и акции выкупаются напрямую из стакана по текущим ценам, в итоге они могут купиться частями у 30 разных человек по цене, отличающейся на условно 1 копейку, и это +30 записей в отчет сразу, в итоге отчет какой-то гигантский и все это вручную сводить лень. А автоматически брокер пока такой функции не имеет, других сервисов типа интеллинвеста, с автоматическим импортом у брокера я тоже не нашел, в итоге подсчитал примерно, т.к. это все равно лишь для наглядности и особо ни на что не влияет.

Еще в марте я думал что все, приехали, всему кранты, все упало и это на несколько лет, а тут +15% за год, сам офигел. Всемирная пандемия, карантины, локдауны, срыв сделки ОПЕК, отрицательные цены на нефть и прочие катаклизмы, а мировые фондовые рынки суммарно выросли.

Индекс ММВБ полной доходности с вычетом налогов (называется MCTFRR, но называю по старинке, так понятней) вырос за этот год на 12,77%.

Мой текущий портфель:

Акции/облигации

Еще весной я был на 17% в облигациях и на 83% в акциях, и была цель нарастить облигации до 25% на случай кризиса, но сделать этого я не успел, кризис пришел откуда не ждали:

Тут хочется отметить пару моментов:

1. Это первый кризис, который я переживаю как инвестор. До этого я лишь ориентировался на графики прошлых кризисов, но не был внутри ситуации, а это большая разница. Поэтому посмотрев на график кризиса того же 2008 года, я дилетански предположил что этот будет точно такой же, и акции будут лежать на дне месяц-другой точно, поэтому можно никуда не спешить, а смотреть как все падает. На деле же, рынок на самом пике дна был всего пару дней, еще пару соседних дней чуть повыше, и все! Очень мало кто купил его на самом дне.

2. Смотря на текущий график ММВБ за весь год, каждый наверное подумает: вот классно же, купил акции когда индекс был на 2100, а сейчас уже 3347, изи мани! Смотря на прошлые графики, я раньше думал так же, а на деле оказалось немного по-другому. Когда ты внутри ситуации, то видишь только такой график:

Плюс какой информационный фон: появился неведомый вирус, который косит всю планету, экономики всех стран останавливаются, доходы у всех падают, бизнесы сотнями закрываются, ни о каких вакцинах еще и близко нет речи, возможно мы все умрем вообще, возможно этот вирус неизлечим и тогда это будет падение длинною в десятки лет, возможно что угодно и ничего не понятно. Поэтому строить прогнозы сложно, когда у тебя вообще нет никаких данных, возможно последний график это лишь начало падения, а справа будет еще и ниже и ниже, в итоге, купив сейчас, ты лоханешься, или будет какой-нибудь сценарий Японии, фондовый рынок которой 20 лет был в рецессии, и назад все вообще не вернется.

Поэтому менять облигации на акции я начал только летом, когда прикинул что:

1. Уже тестируют вакцины, а значит пандемия конечна и восстановление экономики будет рано или поздно.

2. Основная причина. Что США напечатали 9 триллионов долларов, это неведомые в истории масштабы, а значит будет гигантская инфляция по всему миру, и все товары, так же как и акции, будут расти в цене даже чисто за счет обесценивания всех денег.

В итоге я летом продал все облигации и накупил подешевевших акций. Через еще какое-то время продал некоторые акции типа ЛСР, которые были на пике на фоне льготной ипотеки и стимулирования застройщиков, и на эти деньги докупил опять же более выгодные варианты типа Сбербанка, Газпрома, Норникеля, Росагро, Роснефти.

И на данный момент у меня практически такой сбалансированный портфель, как я хотел, за исключением Роснефти, которой купить не успел, так как не хватило налички. На данный момент буду восстанавливать облигационную часть портфеля, цель опять 25%, но учитывая что доходы сейчас не ахти, то формировать я ее буду очень долго, а если опять будут сильные просадки, то придется опять докупать подешевевшие акции.

Дивиденды

Как писал выше, дивиденды в этом году получились в размере 5.84% от портфеля. Это учитывая что какие-то акции, типа EN+ и Русал, пока вообще не платят дивиденды, а многие другие компании их сильно снизили на фоне кризиса. Вот какие получились годовые дивиденды по отдельным компаниям из моего портфеля:

Почти все выше сегодняшних депозитов.

Я считаю дивиденды от цены отсечки. Если же брать цену покупки, то почти по всем позициям они у меня будут выше в процентном соотношении, например если пересчитать дивиденды Сбербанка от средней цены покупки в моем портфеле, то получится уже 11.5% годовых. В этом и смысл дивидендов, в отличие от депозитов, люди которые покупали Ленэнерго преф. 5 лет назад, сейчас получают по 80% годовых дивидендов от той цены.

Выводы

В целом, я доволен как отыграл кризис этого года. Конечно мог все сделать намного лучше, но одних мозгов тут мало, опыт решает. Еще мне, например, не хватило понимания фундаментальных показателей компаний. Если бы я сам каждый квартал/год анализировал отчеты компаний на сотни страниц, держал бы в голове примерные цифры их показателей, то при падении рынка отталкивался бы не от настроений общества, а от фундаментальных показателей компаний, тогда сыграл бы значительно лучше. Но пока лень всем этим заниматься и я ориентируюсь лишь на стороннюю аналитику.

Главное что растет показатель общей суммы дивидендов за год, за 2020 относительно 2019 — они выросли на 29%. Это естественно не чисто за счет роста портфеля, а с учетом реинвестирования прошлых дивидендов, и довнесения внешних денег в портфель. Но на этот денежный поток и стоит ориентироваться долгосрочному инвестору, я думаю, прежде всего. А сами акции упали или выросли, не так важно, в долгосроке вырастут в любом случае.

Что будет дальше? Есть прогнозы что весной будет опять жесткая просадка, т.к. проблемы экономики по сути никуда не делись, а во многих странах только все усугубляются. Есть очень большая вероятность ввода от США новых санкций против нас с приходом Байдена, что тоже может сильно ударить по конкретно нашему рынку. А может быть, на фоне печатных станков, рынок еще будет расти и расти, отыгрывая мировую инфляцию. В любом случае, как говорил Баффет, надо быть терпеливым — и это главное качество инвестора.