Инвестирую в российский фондовый рынок 5 лет, и только по максимально пассивной стратегии, спекуляциями не занимался никогда, а тут вот решил попробовать. К тому же провалился что-то осенью в депресняк, хочется какого-то адреналина.
Я пережил пока всего один кризис в 2020 году, чтобы понять как работает во время него психика и что надо делать. Хоть в истории и смотрел на графики 2008 года, но изучать прошлые события и переживать самому — совсем разные вещи. В 2020 я поменял облигации на акции уже летом, когда они частично отросли, хотя это тоже дело хорошую прибыль, но дно я сильно пропустил, т.к. не понимал на что опираться при принятии решений.
Сейчас же решил опираться на дивиденды. Итак, что я сегодня купил:
ВТБ
Купил акций ВТБ на 1кк по 0,047575 рублей.
По прогнозам дивиденды ВТБ за 2021 могут составить 0,0062 рубля на акцию, а это к моей цене покупки аж 13%.
Почему так много? По-первых, рынок сейчас упал из-за очередной напряженки с Украиной и США, а также из-за нового штамма Ковида. Во-вторых, ВТБ в 2020 году выплатил дивидендов лишь 10% от чистой прибыли, а за 2021 год обещают выплатить 50% от чистой прибыли. Видимо рынок пока либо не очень в это верит, либо просто еще не адаптировался к этой информации. Соответственно, ближе к дивидендам цена акции должна будет сильно вырасти, потому что такой гигантской дивидендной доходности в 13% не бывает, еще и от госбанка, а не от шарашкиной конторы. Даже если ДД прийдет к 8%, то для этого цена акции должна вырасти на 60%.
Русагро
Купил акций Русагро на 1кк по 1120 рублей.
Они тоже только в сентябре 2021 года приняли решение платить дивиденды не в 25% от чистой прибыли как раньше, а в 50%. Что тоже дает к текущим ценам 12-13% дивидендной доходности. Соответственно все расчеты для ВТБ подходят и сюда.
Мечел преф.
Купил акций Мечела на 1кк по 261 рубля.
По Мечелу разные специалисты прогнозируют разные дивиденды, ПСБ пишет про 50 рублей на акцию, инвестиционный банк Синара пишет о 112 рублей на акцию. В обоих случаях это конские цифры и при приближении даты выплаты акции должны подрасти очень сильно.
Газпром
Газпром я к сожалению покупал несколько дней назад по более высокой цене чем сейчас (сегодня утром была 326), купил на 2кк по 342 рубля. Изначально хотел спекульнуть только им, но потом рынок продолжил падать дальше и решил и других акций докупить для диверсификации.
У Газпрома в этом году рекордные прибыли, аналитики прогнозируют дивиденды за 2021 год в размере от 42 до 52 рубля на акцию, это даже к моей цене покупки составляет 12-15%, и это для такой корпорации, вообще какое-то сумасшествие происходит.
Кредит
Все эти компании и так есть у меня в основном портфеле, но такая возможность не часто бывает и я решил взять кредит у брокера на 5кк, т.к. ни налички, ни облигаций у меня сейчас нет. Позиция чисто спекулятивная, думаю что буду продавать весь этот набор перед датами отсечки перед дивидендами, это обычно летом, у разных компаний по-разному. Либо часть продам чтобы кредит покрыть, а часть оставлю в акциях, посмотрим.
Это конечно при условии что в этой ситуации буду умный я, а не рынок. Ведь вполне возможно что рынок все учитывает, а это я тупой, ну посмотрим.
Стремно конечно на полгода быть должным 5кк, еще и под приличный процент, ведь если что-то пойдет не так, то будет печально, но я на 95% уверен что прав.
Если бы были свободные деньги или облигации, то однозначно потратил бы их на эти же самые акции, но уже не в качестве спекуляции, а на долгосрок.
Ковид
В пятницу все мировые рынки упали на новости о новом опасном штамме ковида под названием Омикрон, но вот что пишут производители вакцин:
Moderna отмечает, вакцина для конкретного штамма может быть введена в этап испытаний на людях за 60 дней; а дальше — вопрос к регуляторам в плане скорости её принятия на официальном уровне. Если что, появление первых доз на рынке — вопрос «нескольких месяцев».
Pfizer / BioNTech может адаптировать свою вакцину в течение 6 недель, и отправить первые партии в течение 100 дней в случае, если действующая версия уже не работает на новом штамме
J&J заявляет, что внимательно следит за новыми штаммами и «уже тестирует эффективность нашей вакцины против нового и быстро распространяющегося варианта, впервые обнаруженного в южной части Африки».
Novavax «уже приступил к разработке нового рекомбинантного белка-шипа на основе известной генетической последовательности ... и будет готов к тестированию и производству в течение следующих нескольких недель».
Так что тоже не думаю что эта проблема затянется на слишком долго. Возможно в данный момент рынки могут и еще сильнее проседать, но что сделано, то сделано.