feedburner
Подпишись по e-mail:

test

Апр
30

Что стало с кредитными акциями?

Автор: Курский бомж | Рубрика Инвестиции


До сих пор некоторые интересуются итогами поста Купил акций в кредит на 5.000.000 рублей, рассказываю.

Я проснулся 24 февраля, прочел новости, и сразу понял что на бирже будет обвал. Сидел перед открытием биржи с открытыми котировками и смотрел, после открытия полетела красная свеча вниз довольно быстро, и я понял что полетит она глубоко, а там и маржин колл возможен. Поэтому сразу же скинул часть акций чтобы увеличить свободную маржу, после этого красная свеча все летела и летела вниз, но до маржин колла слава богу не долетела.

Полностью закрыл плечи я только спустя месяц, когда биржу открыли 24 марта, потому что нервная система сказала «хватит чувак». Весь месяц сидел на фенибуте, а периодически и на феназепаме, так как штормило жестко. Закрыл я плечи в итоге, естественно, в приличный минус, но главное что основная часть портфеля осталась цела и не ликвиднулась.

Первый раз за 5 с лишним лет инвестирования взял плечо и как раз под самые веселые события последних лет)

Получил прекраснейший опыт, и сделал множество выводов:

  1. Не стоит принимать ответственных решений, когда в голове бардак. Зимой я сидел  в довольно жесткой депрессии, и когда все чувства притуплены, то и чувство риска тоже. Когда довольно часто возникают мысли о смысле всего происходящего, то и остальное воспринимается слишком философски, далеко от реальности. И такое ощущение что чтобы хоть что-то почувствовать нужно себе вколоть пару кубиков адреналина, все что меньше не чувствуешь вообще. Думаю это была основная причина принятия такого слишком рискованного решения.
  2. Если ты не спекулянт, а долгосрочный инвестор, то нельзя использовать плечи ВООБЩЕ. Ни 30%, ни 20%, ни даже 10%. Даже не очень большая сумма, когда рынок сложится в 3 раза, сильно ударит по нервной системе, это увеличение доходности вообще не стоит таких гигантских рисков. Без плечей ты совладелец компаний, акции которых купил, и компании делятся в тобой прибылью в виде дивидендов. И какие бы пертурбации с рынком не происходили, хоть падение на 90%, ты совладельцем компании быть не перестаешь. Ну максимум отменят дивиденды на какое-то время, но какие бы ни были кризисы — Норникель не перестанет продавать палладий и никель, а Газпром не перестанет продавать газ. Если же берешь плечи, то появляется риск лишиться вообще всего, всего своего капитала, скопленного за всю свою жизнь. Что многих и настигло 24 февраля этого года. Сотни, а может и тысячи инвесторов лишились всего. Эти риски того не стоят.
  3. Подушка безопасности нужна. Во всех классических источниках по инвестированию написано что прежде всего нужна подушка безопасности на 6-12 месяцев жизни, и все про это знают, но не все делают. И я в том числе. Когда по всем фундаментальным факторам наши акции были ужасно дешевы зимой, то думаешь что нельзя упускать такие прекрасные возможности и бахаешь все свободные деньги в них. Думаешь что за полгода до дивидендов то ничего не случится же, а деньги лежат просто так без дела. Даже то что оставалось из налички мне пришлось закинуть брокеру 24 февраля чтобы увеличить маржу и отодвинуть маржин колл. В итоге остался вообще без запаса денег, ощущения после многих лет сытой жизни конечно те еще веселые.
  4. Нужна диверсификация доходов. Я много лет жил на доходы с информационных сайтов, последние пару лет они методично сдувались уже до смешных цифр, а отключение адсенса практически их добило у меня. Я то думал что летом будут неплохие дивиденды, чего переживать, но так как большинство компаний их выплачивать в этом году не будут, то получится не сильно много. Пока был хороший доход нужно было придумать какие-нибудь еще источники дохода, из элементарного какую-нибудь майнинг ферму поставить, вложиться в паи на коммерческую недвигу как Анар с канала на пенсию в 35, ну или что-нибудь еще. Но мозг так устроен, что когда ты получаешь очень хороший доход, то мозг не хочет напрягаться, изучать что-то новое, зачем, если есть схема, которая приносит деньги, просто воспроизводишь ее раз за разом и все, а то что эта схема может умереть в один момент мозг не хочет думать.
  5. Во времена сытой жизни нужно устраивать себе какие-нибудь встряски. Когда очень долго сидишь на полупассивном доходе, то начинаешь смотреть на все вокруг каким-то особенным образом, даже не знаю как объяснить. И когда впервые за много лет появляются финансовые проблемы, то взгляд меняется и появляется множество новых мыслей и ощущений. Пока не могу до конца сформулировать эту мысль)

В целом, я получил очень полезный опыт, которому благодарен. И хорошо что получил я его в 31 год, а не в 50. Ведь если бы моя затея выгорела, и я на этой спекуляции поднял бы денег, то как писали опытные люди, в следующий раз я бы поверил в свою гениальность и взял бы плечо еще больше, а потом еще, и в итоге я слил бы весь свой капитал. Так что это была полезная прививка, которая подтвердила на практике множество теоретических знаний, которые намного лучше усваиваются, когда прочувствовал их на своей шкуре. Главное, что основная часть капитала цела, маржин колл я не словил, все плечи закрыты, и можно спать спокойно! В мировой экономике начался цикл, когда ресурсы перестают стоить копейки как многие годы до этого, а становятся очень ценными и ограниченными, поэтому я уверен что наш рынок в ближайшие годы вырастет очень сильно и все будет отлично!