feedburner
Подпишись по e-mail:

test

Июн
15

Куда я инвестирую деньги?

Автор: Курский бомж | Рубрика Инвестиции

Джордан Белфорт
Последние фильтры Яндекса от 30 января и 20 апреля, которые порезали у многих людей большую часть дохода многих натолкнули на мысль что информационные сайты-то вещь неустойчивая, непостоянная и довольно рискованная, и хорошо бы иметь другие источники дохода. У меня же данные мысли уже очень давно, были еще до этих последних фильтров. К слову, 30 января у меня порезало один довольно крупный медицинский сайт, потери не очень приятные, а 20 апреля попал под фильтр тоже один сайт, но треугольник уже сняли. В общем и целом несущественно, общий доход не очень сильно упал, рвать волосы не пришлось) А у кого-то порезало вообще половину всего текущего дохода. Основная теория что все это из-за блоков ссылок и у многих людей треугольники поснимали, но так же остались сайты на которых не сняли, хотя блоки ссылок они убрали.

Так вот, я уверен что статейники в текущем их виде не будут жить вечно. По сути это все рерайт рерайтов, только у кого лучше подача и более грамотные ответы на вопросы пользователей, а не вода, тот и в топе. Учитывая что у людей есть конвееры с тысячами статей в месяц, то рано или поздно улучшать станет нечего, в топе будет максимально возможно оптимизированный по всем вопросам рерайт. А переходить на «новый уровень» пока не известно как и что это вообще будут за сайты следующего поколения, и кто вообще их потянет, возможно вебмастера одиночки уже не выживут, а выживут лишь редакции как у журналов с офисом и десятками, а то и сотнями сотрудников. А тем временем окупаемость и ROI постепенно падают, так как растет и растет конкуренция, и когда они упадут до критических значений, то делать информационные сайты станет уже не выгодно.

Возможно статейники проживут еще год, пару лет, а может 5, а может и 10, а может и нет, неизвестно. В любом случае готовиться к этому надо уже сейчас. Вот Патриот, например, не став ничего дожидаться, продал все свои сайты и переложил все вырученные деньги куда-то еще. Я продавать сайты не собираюсь, надеюсь что 2 года они еще точно проживут, но доходы надо куда-то вкладывать чтобы не идти потом «на завод», чего очень бы не хотелось.

Основных вариантов куда можно более менее пассивно вложить деньги я придумал всего 4:

  1. Чужой бизнес.
  2. Жилая недвижимость.
  3. Коммерческая недвижимость.
  4. Акции.

Первый вариант. Хоть многие о нем и пишут, но я не видел каких-то реальных и успешных кейсов (кейсы пожалуй есть в тех же сайтах, но чтобы диверсфицировать риски, нужно чтобы этот бизнес не был связан с сайтами). Любой бизнесмен который уверен в своем деле лучше кредит возьмет под залог квартиры, чем будет делиться прибылью с кем-то. А если он не уверен в своем деле, то ты берешь слишком большие риски на себя. Так себе затея в общем.

Второй вариант. Наверное самая популярная схема среди населения. Купил квартиру и сдавай. Но она она имеет кучу минусов:

  • Очень низкая доходность. Например у нас в городе можно купить однушку за 1,2кк с ремонтом но без мебели, еще кухня с мебелью пусть 100к, а сдать ее можно будет всего за 7к рублей в месяц, это всего 5,3% годовых (не знаю как в столицах, но не думаю что сильно выше). НО это без вычета налогов, это без вычета амортизации, и это если сам будешь заниматься заселением/выселением и ответами на звонки соседей о шуме и прочим, а если квартир будет несколько, то сам ты этим заниматься не сможешь, превратится уже в обычную работу, поэтому нужно будет все это делегировать, и это еще очень сильно уменьшает доходность. В итоге будет 3% годовых, совсем крохи.
  • Стоимость квартир не растет. Сейчас цена за квадратный метр примерно такая же, как 10 лет назад.
  • Опять же это не пассивный доход если заниматься всем самому.

Третий вариант. Тонкостей не знаю, знаю лишь что доходность намного выше жилой недвижимости. И что это рынок профессионалов. Если купить квартиру у застройщика может любая ТП, т.к. их в наличии куча и спрос маленький, то коммерческой недвижимости не так много и спрос на нее большой. И занимаются этим инвесторы с крупными капиталами, которые мониторят те же объявления, участвуют в аукционах, просчитывают доходность и выкупают все что выгодно. А тут приходишь ты, нифига в этом не разбираясь, и покупаешь что-нибудь с кучей подводных камней, что не купили умные люди. Ну и стоимость тут довольно высокая, нужно много денег.

Четвертый вариант. Собственно на нем я и остановился. Акции растут быстрее всех других активов, так как за ними стоит реальный бизнес, реальная земля, объекты, работники, инфраструктура и прочее.

график доходностей разных инструментовЭто график для США, но в общем и целом это применимо ко всем странам, как видно акции растут быстрее всего. Хоть и очень волатильны, могут проседать в несколько раз при кризисах. Вот график российского индекса ММВБ:

индекс ммвб

Тут я нашел глобально 2 стратегии. Условно назовем их стратегия Сергея Спирина и стратегия Олега Клоченка по фамилиям их евангелистов. Вкратце, первый советует вкладывать деньги в индексы ETF акций (или в ПИФы), в индексы или ПИФы облигаций и в золото. Теория в том что на длинном промежутке времени ручная покупка акций всегда проигрывает индексу акций, облигации тут снижают риски портфеля, а золото инструмент против кризисов, т.к. при любых кризисах все падает, а оно растет. Плюс периодическая ребалансировка этих составляющих сильно повышает доходность, т.к. мы продаем дорогое и покупаем дешевое.

Спирин приводит в пример чисто гипотетический «Портфель Лежебоки», который состоит на 1/3 из ПИФа акций, на 1/3 из ПИФа облигация и на 1/3 из золота.

портфель лежебокиПолучается такая неплохая доходность. Тут правда немного искажает все дефолт 1998 года, после которого доходности были просто гигантские, но и остальные года доход нормальный. Ну и он не рекомендует собирать портфель именно в таких пропорциях, это просто показательный пример как играют между собой активы разной природы. Плюс он советует диверсифицировать портфель и по странам, что тоже выглядит логично.

И сначала я послушал его семинары, вдохновился всей это портфельной идеей с ребалансировками и уже начал покупать ETF индекса ММВБ, ПИФ облигаций и золото. Но потом в итоге все таки пришел в варианту Клоченка.

Его стратегия такая: покупаем дивидендные акции, по которым ежегодно выплачиваются дивиденды, часть реинвестируем, а на часть живем. И даже если акции упали, то дивиденды по ним все равно платятся, а в кризисы их еще и увеличивают чтобы вывести из бизнеса больше наличности. Общая схема портфеля такая: 75% акций и 25% облигаций. При каких-нибудь падениях рынка акций облигации продаются и на них закупаются дешевые акции, потом за счет дивидендов процент облигаций опять восстанавливается с исходному.

Результаты Олега такие: «Среднегодовая доходность капитала с 2002 года 27%, за последние 6 лет среднегодовая – 23%.»

Это и дивиденды и сам рост акций. Т.е. если все эти доходы реинвестировать обратно, то за эти годы он увеличил свой капитал в 46 раз, и если изначально у него был всего 1 лям, то стало 46 лямов, а думаю изначально у него их был не один.

Он уже очень давно живет только за счет дивидендов, ездиет по миру, проводит обучающие курсы, участвует в конференциях и занимается другими вещами, которые ему нравятся. Получая пассивно дивиденды с акций. Из работы только раз в квартал изучает отчеты компаний, чтобы знать как у них идут дела.

Эта идея когда-нибудь жить только на дивиденды и ничего не делать мне понравилась больше чем первая. Я распродал все активы, купленные по первой схеме и начал закупаться чисто акциями российских компаний по Клоченку. У него есть платная подписка где он рекомендует что покупать, и так как я в акциях полный нуб, то покупаю по его советам.

Многие скажут: «ты псих покупать только российские акции!!! у нас экономика в полной жопе, постоянные кризисы и вообще ты все потеряешь». На что я скажу все что все как раз наоборот. Благодаря тому что у нас санкции и прочая фигня, то наш рынок акций ужасно недооценен, вот вам такой график:

shiller cape

Коэффициент Shiller-CAPE показывает отношение капитализации компаний к их прибыли. А коэффициент PB равен отношению текущей рыночной капитализации компании к её балансовой стоимости. По обоим коэффицентам российский рынок является одним из самых дешевых и недооцененных в мире. США же как видно по графику нереально жестко перегрет. Поэтому сейчас выгодно покупать именно акции российских компаний. Я покупаю их с расчетом аж до пенсии (а зачем продавать, если собираешься жить на дивиденды), а значит что за 10-20-30 лет ситуация в мире может еще пять раз поменяться, и если например снимут санкции (ну рано-то или поздно их снимут), то все акции сразу взлетят в цене. А упасть они сейчас вряд ли сильно смогут, т.к. и так почти на дне.

Перейдем к более грустной практической части. Грустная потому что чтобы жить на одни лишь дивиденды нужно иметь оочень большой капитал. Своей статистики по дивидендной доходности портфеля у меня еще нет, так как крупно закупаться акциями я начал лишь летом 2017 года (в конце 2018 подсчитаю личную статистику за год). Клоченок тоже отдельно дивидендную доходность не пишет (хотя может и писал где-то, но я не видел). Тогда попробуем ориентироваться на индекс ММВБ (а это 50 топовых акций РФ), за последние несколько лет дивидендная доходность всего индекса составила почти 5% в год. Если выкинуть оттуда акции, которые вообще не платят дивиденды, да из остальных выбрать только перспективные, то думаю эта цифра может вырасти до 7-8%. Вот график некоторых компаний которые уже объявили о суммах дивидендов на этот год:

дивиденды

Как видно тут есть много и на уровне 5%, так и 6-7% и даже до 13% (Мечел ап у меня кстати тоже есть в портфеле).

Но будет считать по пессимистичному варианту в 5% годовых (причем сами акции тоже растут, и 5% годовых в следующем году будут больше чем 5% в этом).

Жизненный минимум, на который можно жить я взял условные 30000 рублей в месяц.

Чтобы получать столько с дивидендов там нужно 30000*12/0,05 = 7,2 миллиона рублей в акциях и уже можно будет нигде не работать хоть всю оставшуюся жизнь. Но для комфортной жизни, и чтобы можно было путешествовать и жить в других странах, хотелось бы хотя бы 100к в месяц, для этого нам нужно 100к*12/0,05 = 24 миллиона рублей. Выглядят как какие-то нереальные цифры. Но если взять ту же статистику Клоченка, то имея 16 лет назад в акциях всего 500к сейчас бы имели как раз 23 ляма и ежемесячную доходность в 100к. Что уж говорить о пенсии, если до нее еще можно работать и как-то жить, но на ней жить просто невозможно на эти копейки и у тебя просто обязан быть какой-то капитал, а если начинать формировать его уже сейчас, то как раз он будет очень хороших размеров через десятки лет.

Но я хочу этого не к пенсии, а пораньше. Конечно же все зависит от сайтов, пока они дают нормальный доход, то я все свободные деньги вкладываю в акции и буду так делать пока сайты не накроются окончательно (надеюсь еще года 3 хотя бы поживут нормально, а лучше больше). А когда доход с сайтов накроется хз что буду делать, даже если и накоплю к тому времени 7,2кк то все равно надо будет чем-то заниматься, на 30к в месяц особо не разгуляешься. Но поживем — увидим.