Инвестиционные итоги 2019 года: +30,87%
Затянул с подсчетом инвестиционных итогов 2019 года. Пользуюсь сервисом Intelinvest, а они уже год не могут сделать расчет доходности портфеля по каждому году отдельно. Одну из основных метрик, которые интересны инвестору, не могут реализовать, если к следующему году не сделают, нафиг такой сервис, хоть и в остальном удобный. А вручную было лень считать, все откладывал, только сейчас взялся.
Итак, за 2019 год мой инвестиционный портфель принес мне суммарно +30,87% (включая рост акций, дивиденды по акциям, купоны по облигациям, проценты с вклада).
Рост стоимости акций дал +25,51%, остальное дивиденды с купонами. Суммарно немного отстал от индекса полной доходности ММВБ, но это нормально, во-первых, часть портфеля у меня в облигациях, во-вторых, на растущем рынке дивидендная стратегия инвестирования уступает в доходности индексу полной доходности, зато при застое на одном месте или падении дивидендная стратегия и диверсификация с облигациями показывает себя лучше.
Примерно такой у меня сейчас портфель:
Вообще 2019 год был очень хорошим для мирового рынка. Американский индекс S&P500 показал +28,88%, что очень много, наш соответственно не отставал. На нашем рынке сейчас вообще парадоксальная ситуация, есть куча акций, которые приносят 8-10% годовых дивидендов, при этом ставки на вкладах 5-6%, такого никогда не было. И ты разрываешься, хочется и успеть купить акций с такими огромными дивидендами, но в то же время страх кризиса говорит что увеличивай долю облигаций в портфеле, потому что по всем признакам скоро бомбанет второй 2008-й. В 2020 году нужно будет увеличивать долю облигаций до 25% если получится, так как доход с сайтов уже не такой огромный как год назад (в январе-феврале упал еще на 30% по сравнению с декабрем), то парой траншей портфель не сбалансируешь.
Хотя за последнюю неделю из-за короновируса многие уже пророчат начало того самого кризиса, рынок уже сильно упал, но не понятно это просто временное падение и оно выровняется, или начало долгого и затяжного кризиса. ФРС снизила ставку для поддержки экономики, раньше на такое рынок реагировал хорошо, но в этот раз это почти никак не помогло, похоже будут снижать еще, Трамп хочет снизить ставку вообще до 0% и тупо залить долларами всю экономику, спасая ее от кризиса, оно и понятно, у него выборы на носу, надо дотянуть до них нормально. А вот для мировой экономики такая заливка деньгами просто отсрочит кризис еще на небольшое время, не более.
На дивиденды и купоны, полученные за 2019 год, я уже в принципе могу прожить. Даже если доход с сайтов упадет в полный ноль, то не придется идти устраиваться на какую попало работу за 2 копейки, что несомненно радует. Не радует только что с начала 2019 года доход с сайтов упал более чем в 3 раза, планы по инвестициям были громадные, сначала хотел дойти до 24кк рублей на счету, чтобы получать условные 5% = 100к рублей в месяц, потом хотел 1кк$ чтобы войти в HNWI, но даже до первой цели не дошел. Рано или поздно конечно портфель дорастет и до второй цели я в этом почти уверен, просто это вопрос сроков, может понадобится 10-20 лет, неизвестно, но сложный процент всегда работает на нас. Оставался бы высокий доход с сайтов еще несколько лет, то конечно все было бы намного быстрее.
Похожие статьи:
- Инвестиционные итоги 2018 года Как уже писал в прошлой статье про инвестиции значительную часть...
- Инвестиционные итоги 2021 года: +30,58% Закончился 2021 год, который суммарно увеличил мой капитал на +30,58%,...
- Инвестиционные итоги 2020 года: +15% Подбил сегодня итоги по инвестициям за 2020 год, суммарно вышло...
- Куда я инвестирую деньги? Последние фильтры Яндекса от 30 января и 20 апреля, которые...
- Купил акций в кредит на 5.000.000 рублей Инвестирую в российский фондовый рынок 5 лет, и только по...
Мар 4, 2020 at 14:17:13
А у тебя есть юр.лицо/ИП, т. е. за происхождение средств перед гос-вом может отчитаться, проблем в будущем не будет? Суммы же не маленькие. Интерес не праздный, для себя пока не определился, при каком доходе надо начинать «обеляться». В голове держится цифра от 600к/год. Сейчас начинаю больше склоняться к 1кк+.
В сторону S&P500 не смотришь? Почему? Как минимум, диверсификация. Оно сейчас «из коробки» у большинства брокеров.
[Reply]
Курский бомж Reply:
марта 4, 2020 at 2:53 пп
У меня ИП уже лет 5 с лишним, давно обелился, проще 6% платить и не переживать ни о чем, тем более что налог копеечный.
В сторону американского рынка не смотрю, так как он самый перегретый в мире kurskhomeless.ru/wp-conte...geproxy.php_.jpg , может когда-нибудь и задумаюсь о диверсификации по странам, но это вряд ли будут США.
[Reply]
Вася Reply:
марта 6, 2020 at 3:21 дп
Тем не менее, РФ акции полностью зависят от доллара. В этом главная проблема и по этой же причине он не перегрет потому, что всем инвесторам мира пофиг на него.
[Reply]
Курский бомж Reply:
марта 7, 2020 at 1:43 пп
Ну если компания добывает какой-нибудь никель, то какие бы ни были курсы валют или кризисы, никель всегда будет нужен миру, и всего всегда будут покупать, в этом плане и нужно опираться на фундаментальные показатели. А почему наш рынок дешевый можно предполагать, боязнь санкций и прочие риски отпугивают инвесторов.
[Reply]
Мар 4, 2020 at 15:21:05
А ты хорош, бро))
[Reply]
Мар 4, 2020 at 16:33:51
Спасибо за информацию, интересно. Ты всё так же по Олегу roundabout закупаешься? Или уже принцип понятен?
[Reply]
Курский бомж Reply:
марта 4, 2020 at 5:27 пп
Все так же по нему. Принцип то понятен, но изучать ежегодные многостраничные отчеты компаний и проводить их фундаментальный анализ я толком не умею. Рано или поздно придется конечно вникать во все это самому, но пока лень, проще когда это за тебя сделает кто-то более опытный.
[Reply]
Seven Reply:
апреля 3, 2020 at 4:55 пп
Расскажи пожалуйста, где этот Олег Клоченок учит инвестициям? Какие-то курсы, вебинары? Очень интересно!
[Reply]
Курский бомж Reply:
апреля 4, 2020 at 12:01 дп
О, привет) roundabout.ru его сайт, какие-то его вебинары на общие темы можно в свободном доступе поискать, а так у него подписка есть «Тактики», каждый месяц он рекомендует что можно покупать в данный момент.
[Reply]
Seven Reply:
апреля 4, 2020 at 7:54 дп
Спасибо
Кстати, не в той статье коммент, но всё же. У моей знакомой прошли ночные просыпания после трехмесячного курса железа. Добавь в свой список экспериментов, может поможет. У меня ночные просыпания то проходят, то появляются снова, но не так жестко, как у тебя.
[Reply]
Мар 5, 2020 at 14:57:03
А через какого брокера покупаешь акции? И что будет с акциями, если брокер обанкротится?
Тоже планирую закинуть денег)
[Reply]
Курский бомж Reply:
марта 5, 2020 at 10:41 пп
Покупаю через ВТБ, банк государственный, поэтому обанкротиться не может. А вообще все акции хранятся не у брокера, а в национальном расчетном депозитарии, и даже если брокер закроется, то акции останутся за тобой. Единственный вариант, когда можно чего-то лишиться, это если брокер проведет какие-нибудь мошеннические схемы, подделает твои подписи, как-то перенесет твои акции из депозитария себе перед закрытием, а ты поздно об этом узнаешь и т.п. Поэтому лучше брать брокера с госучастием я думаю.
[Reply]
Михаил Reply:
марта 7, 2020 at 6:35 дп
Татнефть и МТС не планируешь покупать? У них высокие дивиденды
[Reply]
Курский бомж Reply:
марта 7, 2020 at 1:41 пп
Не планирую. Даже хз что там у них происходит, не анализировал, но Клоченок не советовал.
[Reply]
Михаил Reply:
марта 9, 2020 at 3:05 пп
Плечи можно отключить как-нибудь в ВТБ, чтобы чисто на свои деньги торговать?
[Reply]
Курский бомж Reply:
марта 9, 2020 at 5:39 пп
Я чисто на свои торгую, даже не знаю как эти плечи работают там, никогда не пользовался.
Мар 7, 2020 at 10:17:31
Спасибо за пост, интересно. Инвестируешь каждый месяц? Сейчас похоже медвежий рынок начнется, будешь в облиги перекладываться или какая стратегия? Что Клоченок рекомендует?
[Reply]
Курский бомж Reply:
марта 7, 2020 at 1:40 пп
Раньше каждый месяц докупался, сейчас доходы меньше стали, сначала рубли коплю, потом раз в 2-3 месяца докупаюсь. Да неизвестно какой рынок будет, США могут еще год-другой дешевыми деньгами экономику кормить и поддерживать, а могут и нет, так что неизвестно. А так надо минимум 25% в коротких облигациях держать и если кризис долбанет, то на дне продавать все облигации и на них закупаться дешевыми акциями.
[Reply]
Мар 9, 2020 at 18:07:21
На рынке жесткая просадка, нефть по 32$. Распродажа акций во вторник
Сам планирую влить около 1 млн и получать дивиденды.
Будешь докупать?
[Reply]
Курский бомж Reply:
марта 9, 2020 at 7:21 пп
Да у меня налички особо нет чтобы докупаться, облигации пока продавать точно не планирую.
[Reply]
Михаил Reply:
марта 12, 2020 at 11:33 дп
Сильно портфель акций просел?
[Reply]
Курский бомж Reply:
марта 12, 2020 at 11:53 дп
Просел, но не считал на сколько. Считаю раз в год только, чаще нет смысла.
[Reply]
Мар 9, 2020 at 23:54:49
Все эти игры с рублевыми накоплениями, а бумаги в рубле, все ++30% очень легко улетают в 0%, при очередном кризисе, типа того, который сейчас наблюдается в связи с улетом бакса на 80.
Вот вроде и заработал, сидишь и думаешь какой ты дофига умный...а в баксе пересчитал, по нулям. Проще было тупо все свои рубли на бакс менять и получить такую же доходность.
[Reply]
Курский бомж Reply:
марта 10, 2020 at 12:18 дп
Только ни один аналитик не предсказал такого падения рубля за один день. По прошлым данным легко быть богатым, а что будет завтра никто не знает.
[Reply]
Михаил Reply:
марта 10, 2020 at 12:58 дп
stas, я живу в России. Будет кайфово, если дивиденды будут приходить, как зарплата
[Reply]
stas Reply:
марта 11, 2020 at 9:18 пп
А ты думаешь если тебе условные 30к дивидендами будет приходить ты по ним сохранишь такую же покупательную способность как и год назад?
Нет, при рубле 70-80-90-100
твои затраты станут значительно выше, так как весь импорт подорожает сразу же на разницу курса(а это 50%) всех товаров, через месяц-полтора подтянется и наш производитель, ну и через полгодика государство, с ценами на коммуналку и прочие пошлины.
Я уже не говорю о том что заграницу поехать станет ещё накладнее.
[Reply]
мая 28, 2020 at 12:59:00
У варламова только вышла статья. Продуктовый набор в 2007 году был куплен за 3000+ рублей, в 2020 году 12к+
Рубли сейчас и через 5 лет это совсем не то.
[Reply]
Курский бомж Reply:
мая 28, 2020 at 1:07 пп
Ну сам продуктовый набор это не точная инфляция. Какие-нибудь флешки или телефоны с 2007 года подешевели в несколько раз. Если рассматривать полную корзину потребления, то получатся цифры меньше. Ну и никто же не живет в иллюзиях что инфляции нет, она есть, но в этом и смысл акций, что стоимость акций отыгрывает инфляцию, а на дивиденды живешь.
[Reply]