feedburner
Подпишись по e-mail:

test

Мар
4

Инвестиционные итоги 2019 года: +30,87%

Автор: Курский бомж | Рубрика Инвестиции

Затянул с подсчетом инвестиционных итогов 2019 года. Пользуюсь сервисом Intelinvest, а они уже год не могут сделать расчет доходности портфеля по каждому году отдельно. Одну из основных метрик, которые интересны инвестору, не могут реализовать, если к следующему году не сделают, нафиг такой сервис, хоть и в остальном удобный. А вручную было лень считать, все откладывал, только сейчас взялся.

Итак, за 2019 год мой инвестиционный портфель принес мне суммарно +30,87% (включая рост акций, дивиденды по акциям, купоны по облигациям, проценты с вклада).

Рост стоимости акций дал +25,51%, остальное дивиденды с купонами. Суммарно немного отстал от индекса полной доходности ММВБ, но это нормально, во-первых, часть портфеля у меня в облигациях, во-вторых, на растущем рынке дивидендная стратегия инвестирования уступает в доходности индексу полной доходности, зато при застое на одном месте или падении дивидендная стратегия и диверсификация с облигациями показывает себя лучше.

Примерно такой у меня сейчас портфель:

Вообще 2019 год был очень хорошим для мирового рынка. Американский индекс S&P500 показал +28,88%, что очень много, наш соответственно не отставал. На нашем рынке сейчас вообще парадоксальная ситуация, есть куча акций, которые приносят 8-10% годовых дивидендов, при этом ставки на вкладах 5-6%, такого никогда не было. И ты разрываешься, хочется и успеть купить акций с такими огромными дивидендами, но в то же время страх кризиса говорит что увеличивай долю облигаций в портфеле, потому что по всем признакам скоро бомбанет второй 2008-й. В 2020 году нужно будет увеличивать долю облигаций до 25% если получится, так как доход с сайтов уже не такой огромный как год назад (в январе-феврале упал еще на 30% по сравнению с декабрем), то парой траншей портфель не сбалансируешь.

Хотя за последнюю неделю из-за короновируса многие уже пророчат начало того самого кризиса, рынок уже сильно упал, но не понятно это просто временное падение и оно выровняется, или начало долгого и затяжного кризиса. ФРС снизила ставку для поддержки экономики, раньше на такое рынок реагировал хорошо, но в этот раз это почти никак не помогло, похоже будут снижать еще, Трамп хочет снизить ставку вообще до 0% и тупо залить долларами всю экономику, спасая ее от кризиса, оно и понятно, у него выборы на носу, надо дотянуть до них нормально. А вот для мировой экономики такая заливка деньгами просто отсрочит кризис еще на небольшое время, не более.

На дивиденды и купоны, полученные за 2019 год, я уже в принципе могу прожить. Даже если доход с сайтов упадет в полный ноль, то не придется идти устраиваться на какую попало работу за 2 копейки, что несомненно радует. Не радует только что с начала 2019 года доход с сайтов упал более чем в 3 раза, планы по инвестициям были громадные, сначала хотел дойти до 24кк рублей на счету, чтобы получать условные 5% = 100к рублей в месяц, потом хотел 1кк$ чтобы войти в HNWI, но даже до первой цели не дошел. Рано или поздно конечно портфель дорастет и до второй цели я в этом почти уверен, просто это вопрос сроков, может понадобится 10-20 лет, неизвестно, но сложный процент всегда работает на нас. Оставался бы высокий доход с сайтов еще несколько лет, то конечно все было бы намного быстрее.


Похожие статьи:

  1. Инвестиционные итоги 2018 года Как уже писал в прошлой статье про инвестиции значительную часть...
  2. Итоги 2019 года Всем привет, решил кратко подвести итоги 2019 года. Это был...
  3. Итоги первой поездки в Таиланд Почти 2 недели прошло как я вернулся в Россию из...
  4. Интервью с BigDuglas: как заработать первый миллион в интернете за пол года Чтобы постоянно развиваться и расти как в материальном, так и...
  5. Куда я инвестирую деньги? Последние фильтры Яндекса от 30 января и 20 апреля, которые...


Понравилась статья? Подпишись на RSS и получай новые посты моментально!

28 комментариев. Может быть выскажите свое мнение?

  1. tulvit
    Мар 4, 2020 at 14:17:13
    #1

    А у тебя есть юр.лицо/ИП, т. е. за происхождение средств перед гос-вом может отчитаться, проблем в будущем не будет? Суммы же не маленькие. Интерес не праздный, для себя пока не определился, при каком доходе надо начинать «обеляться». В голове держится цифра от 600к/год. Сейчас начинаю больше склоняться к 1кк+.

    В сторону S&P500 не смотришь? Почему? Как минимум, диверсификация. Оно сейчас «из коробки» у большинства брокеров.

    [Reply]

    Курский бомж Reply:

    У меня ИП уже лет 5 с лишним, давно обелился, проще 6% платить и не переживать ни о чем, тем более что налог копеечный.

    В сторону американского рынка не смотрю, так как он самый перегретый в мире kurskhomeless.ru/wp-conte...geproxy.php_.jpg , может когда-нибудь и задумаюсь о диверсификации по странам, но это вряд ли будут США.

    [Reply]

    Вася Reply:

    Тем не менее, РФ акции полностью зависят от доллара. В этом главная проблема и по этой же причине он не перегрет потому, что всем инвесторам мира пофиг на него.

    [Reply]

    Курский бомж Reply:

    Ну если компания добывает какой-нибудь никель, то какие бы ни были курсы валют или кризисы, никель всегда будет нужен миру, и всего всегда будут покупать, в этом плане и нужно опираться на фундаментальные показатели. А почему наш рынок дешевый можно предполагать, боязнь санкций и прочие риски отпугивают инвесторов.

    [Reply]

  2. seoonly.ru
    Мар 4, 2020 at 15:21:05
    #2

    А ты хорош, бро)) 8)

    [Reply]

  3. Jefferson
    Мар 4, 2020 at 16:33:51
    #3

    Спасибо за информацию, интересно. Ты всё так же по Олегу roundabout закупаешься? Или уже принцип понятен?

    [Reply]

    Курский бомж Reply:

    Все так же по нему. Принцип то понятен, но изучать ежегодные многостраничные отчеты компаний и проводить их фундаментальный анализ я толком не умею. Рано или поздно придется конечно вникать во все это самому, но пока лень, проще когда это за тебя сделает кто-то более опытный.

    [Reply]

    Seven Reply:

    Расскажи пожалуйста, где этот Олег Клоченок учит инвестициям? Какие-то курсы, вебинары? Очень интересно!

    [Reply]

    Курский бомж Reply:

    О, привет) roundabout.ru его сайт, какие-то его вебинары на общие темы можно в свободном доступе поискать, а так у него подписка есть «Тактики», каждый месяц он рекомендует что можно покупать в данный момент.

    [Reply]

    Seven Reply:

    Спасибо =)

    Кстати, не в той статье коммент, но всё же. У моей знакомой прошли ночные просыпания после трехмесячного курса железа. Добавь в свой список экспериментов, может поможет. У меня ночные просыпания то проходят, то появляются снова, но не так жестко, как у тебя.

    [Reply]

  4. Михаил
    Мар 5, 2020 at 14:57:03
    #4

    А через какого брокера покупаешь акции? И что будет с акциями, если брокер обанкротится?

    Тоже планирую закинуть денег)

    [Reply]

    Курский бомж Reply:

    Покупаю через ВТБ, банк государственный, поэтому обанкротиться не может. А вообще все акции хранятся не у брокера, а в национальном расчетном депозитарии, и даже если брокер закроется, то акции останутся за тобой. Единственный вариант, когда можно чего-то лишиться, это если брокер проведет какие-нибудь мошеннические схемы, подделает твои подписи, как-то перенесет твои акции из депозитария себе перед закрытием, а ты поздно об этом узнаешь и т.п. Поэтому лучше брать брокера с госучастием я думаю.

    [Reply]

    Михаил Reply:

    Татнефть и МТС не планируешь покупать? У них высокие дивиденды

    [Reply]

    Курский бомж Reply:

    Не планирую. Даже хз что там у них происходит, не анализировал, но Клоченок не советовал.

    [Reply]

    Михаил Reply:

    Плечи можно отключить как-нибудь в ВТБ, чтобы чисто на свои деньги торговать?

    [Reply]

    Курский бомж Reply:

    Я чисто на свои торгую, даже не знаю как эти плечи работают там, никогда не пользовался.

  5. Зевс
    Мар 7, 2020 at 10:17:31
    #5

    Спасибо за пост, интересно. Инвестируешь каждый месяц? Сейчас похоже медвежий рынок начнется, будешь в облиги перекладываться или какая стратегия? Что Клоченок рекомендует?

    [Reply]

    Курский бомж Reply:

    Раньше каждый месяц докупался, сейчас доходы меньше стали, сначала рубли коплю, потом раз в 2-3 месяца докупаюсь. Да неизвестно какой рынок будет, США могут еще год-другой дешевыми деньгами экономику кормить и поддерживать, а могут и нет, так что неизвестно. А так надо минимум 25% в коротких облигациях держать и если кризис долбанет, то на дне продавать все облигации и на них закупаться дешевыми акциями.

    [Reply]

  6. Михаил
    Мар 9, 2020 at 18:07:21
    #6

    На рынке жесткая просадка, нефть по 32$. Распродажа акций во вторник :) Сам планирую влить около 1 млн и получать дивиденды.

    Будешь докупать?

    [Reply]

    Курский бомж Reply:

    Да у меня налички особо нет чтобы докупаться, облигации пока продавать точно не планирую.

    [Reply]

    Михаил Reply:

    Сильно портфель акций просел?

    [Reply]

    Курский бомж Reply:

    Просел, но не считал на сколько. Считаю раз в год только, чаще нет смысла.

    [Reply]

  7. stas
    Мар 9, 2020 at 23:54:49
    #7

    Все эти игры с рублевыми накоплениями, а бумаги в рубле, все ++30% очень легко улетают в 0%, при очередном кризисе, типа того, который сейчас наблюдается в связи с улетом бакса на 80.

    Вот вроде и заработал, сидишь и думаешь какой ты дофига умный...а в баксе пересчитал, по нулям. Проще было тупо все свои рубли на бакс менять и получить такую же доходность.

    [Reply]

    Курский бомж Reply:

    Только ни один аналитик не предсказал такого падения рубля за один день. По прошлым данным легко быть богатым, а что будет завтра никто не знает.

    [Reply]

    Михаил Reply:

    stas, я живу в России. Будет кайфово, если дивиденды будут приходить, как зарплата

    [Reply]

    stas Reply:

    А ты думаешь если тебе условные 30к дивидендами будет приходить ты по ним сохранишь такую же покупательную способность как и год назад?

    Нет, при рубле 70-80-90-100

    твои затраты станут значительно выше, так как весь импорт подорожает сразу же на разницу курса(а это 50%) всех товаров, через месяц-полтора подтянется и наш производитель, ну и через полгодика государство, с ценами на коммуналку и прочие пошлины.

    Я уже не говорю о том что заграницу поехать станет ещё накладнее.

    [Reply]

  8. CPA
    мая 28, 2020 at 12:59:00
    #8

    У варламова только вышла статья. Продуктовый набор в 2007 году был куплен за 3000+ рублей, в 2020 году 12к+

    Рубли сейчас и через 5 лет это совсем не то.

    [Reply]

    Курский бомж Reply:

    Ну сам продуктовый набор это не точная инфляция. Какие-нибудь флешки или телефоны с 2007 года подешевели в несколько раз. Если рассматривать полную корзину потребления, то получатся цифры меньше. Ну и никто же не живет в иллюзиях что инфляции нет, она есть, но в этом и смысл акций, что стоимость акций отыгрывает инфляцию, а на дивиденды живешь.

    [Reply]

Post a Comment