Куда я инвестирую деньги?

Так вот, я уверен что статейники в текущем их виде не будут жить вечно. По сути это все рерайт рерайтов, только у кого лучше подача и более грамотные ответы на вопросы пользователей, а не вода, тот и в топе. Учитывая что у людей есть конвееры с тысячами статей в месяц, то рано или поздно улучшать станет нечего, в топе будет максимально возможно оптимизированный по всем вопросам рерайт. А переходить на «новый уровень» пока не известно как и что это вообще будут за сайты следующего поколения, и кто вообще их потянет, возможно вебмастера одиночки уже не выживут, а выживут лишь редакции как у журналов с офисом и десятками, а то и сотнями сотрудников. А тем временем окупаемость и ROI постепенно падают, так как растет и растет конкуренция, и когда они упадут до критических значений, то делать информационные сайты станет уже не выгодно.
Возможно статейники проживут еще год, пару лет, а может 5, а может и 10, а может и нет, неизвестно. В любом случае готовиться к этому надо уже сейчас. Вот Патриот, например, не став ничего дожидаться, продал все свои сайты и переложил все вырученные деньги куда-то еще. Я продавать сайты не собираюсь, надеюсь что 2 года они еще точно проживут, но доходы надо куда-то вкладывать чтобы не идти потом «на завод», чего очень бы не хотелось.
Основных вариантов куда можно более менее пассивно вложить деньги я придумал всего 4:
- Чужой бизнес.
- Жилая недвижимость.
- Коммерческая недвижимость.
- Акции.
Первый вариант. Хоть многие о нем и пишут, но я не видел каких-то реальных и успешных кейсов (кейсы пожалуй есть в тех же сайтах, но чтобы диверсфицировать риски, нужно чтобы этот бизнес не был связан с сайтами). Любой бизнесмен который уверен в своем деле лучше кредит возьмет под залог квартиры, чем будет делиться прибылью с кем-то. А если он не уверен в своем деле, то ты берешь слишком большие риски на себя. Так себе затея в общем.
Второй вариант. Наверное самая популярная схема среди населения. Купил квартиру и сдавай. Но она она имеет кучу минусов:
- Очень низкая доходность. Например у нас в городе можно купить однушку за 1,2кк с ремонтом но без мебели, еще кухня с мебелью пусть 100к, а сдать ее можно будет всего за 7к рублей в месяц, это всего 5,3% годовых (не знаю как в столицах, но не думаю что сильно выше). НО это без вычета налогов, это без вычета амортизации, и это если сам будешь заниматься заселением/выселением и ответами на звонки соседей о шуме и прочим, а если квартир будет несколько, то сам ты этим заниматься не сможешь, превратится уже в обычную работу, поэтому нужно будет все это делегировать, и это еще очень сильно уменьшает доходность. В итоге будет 3% годовых, совсем крохи.
- Стоимость квартир не растет. Сейчас цена за квадратный метр примерно такая же, как 10 лет назад.
- Опять же это не пассивный доход если заниматься всем самому.
Третий вариант. Тонкостей не знаю, знаю лишь что доходность намного выше жилой недвижимости. И что это рынок профессионалов. Если купить квартиру у застройщика может любая ТП, т.к. их в наличии куча и спрос маленький, то коммерческой недвижимости не так много и спрос на нее большой. И занимаются этим инвесторы с крупными капиталами, которые мониторят те же объявления, участвуют в аукционах, просчитывают доходность и выкупают все что выгодно. А тут приходишь ты, нифига в этом не разбираясь, и покупаешь что-нибудь с кучей подводных камней, что не купили умные люди. Ну и стоимость тут довольно высокая, нужно много денег.
Четвертый вариант. Собственно на нем я и остановился. Акции растут быстрее всех других активов, так как за ними стоит реальный бизнес, реальная земля, объекты, работники, инфраструктура и прочее.
Это график для США, но в общем и целом это применимо ко всем странам, как видно акции растут быстрее всего. Хоть и очень волатильны, могут проседать в несколько раз при кризисах. Вот график российского индекса ММВБ:
Тут я нашел глобально 2 стратегии. Условно назовем их стратегия
Спирин приводит в пример чисто гипотетический «Портфель Лежебоки», который состоит на 1/3 из ПИФа акций, на 1/3 из ПИФа облигация и на 1/3 из золота.
Получается такая неплохая доходность. Тут правда немного искажает все дефолт 1998 года, после которого доходности были просто гигантские, но и остальные года доход нормальный. Ну и он не рекомендует собирать портфель именно в таких пропорциях, это просто показательный пример как играют между собой активы разной природы. Плюс он советует диверсифицировать портфель и по странам, что тоже выглядит логично.
И сначала я послушал его семинары, вдохновился всей это портфельной идеей с ребалансировками и уже начал покупать ETF индекса ММВБ, ПИФ облигаций и золото. Но потом в итоге все таки пришел в варианту Клоченка.
Его стратегия такая: покупаем дивидендные акции, по которым ежегодно выплачиваются дивиденды, часть реинвестируем, а на часть живем. И даже если акции упали, то дивиденды по ним все равно платятся, а в кризисы их еще и увеличивают чтобы вывести из бизнеса больше наличности. Общая схема портфеля такая: 75% акций и 25% облигаций. При каких-нибудь падениях рынка акций облигации продаются и на них закупаются дешевые акции, потом за счет дивидендов процент облигаций опять восстанавливается с исходному.
Результаты Олега такие: «Среднегодовая доходность капитала с 2002 года 27%, за последние 6 лет среднегодовая – 23%.»
Это и дивиденды и сам рост акций. Т.е. если все эти доходы реинвестировать обратно, то за эти годы он увеличил свой капитал в 46 раз, и если изначально у него был всего 1 лям, то стало 46 лямов, а думаю изначально у него их был не один.
Он уже очень давно живет только за счет дивидендов, ездиет по миру, проводит обучающие курсы, участвует в конференциях и занимается другими вещами, которые ему нравятся. Получая пассивно дивиденды с акций. Из работы только раз в квартал изучает отчеты компаний, чтобы знать как у них идут дела.
Эта идея когда-нибудь жить только на дивиденды и ничего не делать мне понравилась больше чем первая. Я распродал все активы, купленные по первой схеме и начал закупаться чисто акциями российских компаний по Клоченку. У него есть платная подписка где он рекомендует что покупать, и так как я в акциях полный нуб, то покупаю по его советам.
Многие скажут: «ты псих покупать только российские акции!!! у нас экономика в полной жопе, постоянные кризисы и вообще ты все потеряешь». На что я скажу все что все как раз наоборот. Благодаря тому что у нас санкции и прочая фигня, то наш рынок акций ужасно недооценен, вот вам такой график:
Коэффициент Shiller-CAPE показывает отношение капитализации компаний к их прибыли. А коэффициент PB равен отношению текущей рыночной капитализации компании к её балансовой стоимости. По обоим коэффицентам российский рынок является одним из самых дешевых и недооцененных в мире. США же как видно по графику нереально жестко перегрет. Поэтому сейчас выгодно покупать именно акции российских компаний. Я покупаю их с расчетом аж до пенсии (а зачем продавать, если собираешься жить на дивиденды), а значит что за 10-20-30 лет ситуация в мире может еще пять раз поменяться, и если например снимут санкции (ну рано-то или поздно их снимут), то все акции сразу взлетят в цене. А упасть они сейчас вряд ли сильно смогут, т.к. и так почти на дне.
Перейдем к более грустной практической части. Грустная потому что чтобы жить на одни лишь дивиденды нужно иметь оочень большой капитал. Своей статистики по дивидендной доходности портфеля у меня еще нет, так как крупно закупаться акциями я начал лишь летом 2017 года (в конце 2018 подсчитаю личную статистику за год). Клоченок тоже отдельно дивидендную доходность не пишет (хотя может и писал где-то, но я не видел). Тогда попробуем ориентироваться на индекс ММВБ (а это 50 топовых акций РФ), за последние несколько лет дивидендная доходность всего индекса составила почти 5% в год. Если выкинуть оттуда акции, которые вообще не платят дивиденды, да из остальных выбрать только перспективные, то думаю эта цифра может вырасти до 7-8%. Вот график некоторых компаний которые уже объявили о суммах дивидендов на этот год:
Как видно тут есть много и на уровне 5%, так и 6-7% и даже до 13% (Мечел ап у меня кстати тоже есть в портфеле).
Но будет считать по пессимистичному варианту в 5% годовых (причем сами акции тоже растут, и 5% годовых в следующем году будут больше чем 5% в этом).
Жизненный минимум, на который можно жить я взял условные 30000 рублей в месяц.
Чтобы получать столько с дивидендов там нужно 30000*12/0,05 = 7,2 миллиона рублей в акциях и уже можно будет нигде не работать хоть всю оставшуюся жизнь. Но для комфортной жизни, и чтобы можно было путешествовать и жить в других странах, хотелось бы хотя бы 100к в месяц, для этого нам нужно 100к*12/0,05 = 24 миллиона рублей. Выглядят как какие-то нереальные цифры. Но если взять ту же статистику Клоченка, то имея 16 лет назад в акциях всего 500к сейчас бы имели как раз 23 ляма и ежемесячную доходность в 100к. Что уж говорить о пенсии, если до нее еще можно работать и как-то жить, но на ней жить просто невозможно на эти копейки и у тебя просто обязан быть какой-то капитал, а если начинать формировать его уже сейчас, то как раз он будет очень хороших размеров через десятки лет.
Но я хочу этого не к пенсии, а пораньше. Конечно же все зависит от сайтов, пока они дают нормальный доход, то я все свободные деньги вкладываю в акции и буду так делать пока сайты не накроются окончательно (надеюсь еще года 3 хотя бы поживут нормально, а лучше больше). А когда доход с сайтов накроется хз что буду делать, даже если и накоплю к тому времени 7,2кк то все равно надо будет чем-то заниматься, на 30к в месяц особо не разгуляешься. Но поживем — увидим.
Похожие статьи:
- Инвестиционные итоги 2018 года Как уже писал в прошлой статье про инвестиции значительную часть...
- Купил акций в кредит на 5.000.000 рублей Инвестирую в российский фондовый рынок 5 лет, и только по...
- Инвестиционные итоги 2020 года: +15% Подбил сегодня итоги по инвестициям за 2020 год, суммарно вышло...
- Что стало с кредитными акциями? До сих пор некоторые интересуются итогами поста Купил акций в...
- Инвестиционные итоги 2019 года: +30,87% Затянул с подсчетом инвестиционных итогов 2019 года. Пользуюсь сервисом Intelinvest,...
Июн 15, 2018 at 17:40:42
Отлично расписал) но все это при. Ольшом стартовым капиталом, или доходом не малым
[Reply]
Июн 15, 2018 at 18:43:51
Дочитал до того места, где очередные похороны статейников.
Не знаю, сколько вам лет, но в нулевые и вплоть до 2013 было много очень качественных сайтов, с очень хорошими редакциями и даже подкастами с профессиональными дикторами. Пример: Свободное Радио Компьюлента.
А потом... все загнулись и повылетали из бизнеса. Они и прямую рекламу показывали, и донаты просили, и спонсорский материал вставляли — всё было. И всё равно денег на редакцию не хватило всем!
Сейчас ситуация с экономикой ещё хуже — прямых реклов нет, донатов вообще не допросишься. Как в этих условиях можно прогнозировать появление качественного редакционного материала?!
[Reply]
Курский бомж Reply:
июня 15, 2018 at 6:53 пп
Так я же не спец в «крупных редакциях» и прочих, написал для примера, может такая модель и нежизнеспособна. Но и ререайт рерайтов тупиковая ветвь, во что все это трансформируется в итоге и когда неизвестно.
[Reply]
июня 15, 2018 at 7:06 пп
А чего его прогнозировать? Яндекс.Журнал уже запускают. fb.ru ни куда не делся и подобных еще сотни. Так что цех уже работает давно.
[Reply]
июня 15, 2018 at 7:19 пп
Видимо, мы с вами по-разному понимаем «редакционный материал».
Для меня редакционный материал — это статья, написанная или переведённая постоянным редактором с именем, который на протяжении лет работает в этой сфере и делает в месяц максимум несколько статей.
Яндекс.Журнал и fb.ru — это обычный рерайт, поставленный «на широкую ногу». И даже если их собрать в одном месте — это не будет редакция, это будут те же безымянные фрилансеры выдающие со скоростью печатной машинки тексты не особо высокого качества.
[Reply]
июня 15, 2018 at 7:48 пп
Видимо. По мне редакционный материал это лишь материал выпущенный редакцией. Например городской газетой какого нибудь мелкого городка. Качество этой статьи такое же как и у журнала и фб. То что подразумеваешь ты это экспертная статья. Выжимка. Что то типа статьи в Форбс или другого авторитетного издания выходящего раз в месяц. Такие статьи по мне ни когда на поток не встанут ибо убыточны изначально.
[Reply]
Июн 15, 2018 at 20:42:28
с коммерческой недвигой в точку... тут рынок иной.
[Reply]
Июн 15, 2018 at 22:23:31
Привет тебе из города что рядом.
То что задумался об инвестициях очень хорошо, однако сильно уязвимы твои инвестиции.
Что скажешь на счет ослабления нац. валюты?
Какие дивиденды по выбранным (по рекомендациям) компаниям были в 2006, 2007, 2008, 2009 а так же в 2013, 2014, 2015
Во времена спадов и кризисов, привяжи это все к 7 200 000р во всех этих годах.
Когда от этой суммы высчитаешь дивиденды, то остается сделать самое важное, посчитать сколько это в $ (долларах).
Как мы все знаем 30 000р в 2007, 2013 и 2018 это разные деньги
на 12.01.2007 — 30 000р (курс 26,53) = 1 130,79 $
на 12.01.2008 — 30 000р (курс 24,36) = 1 231,52 $
на 12.01.2009 — 30 000р (курс 30,53) = 982,64 $
на 12.01.2013 — 30 000р (курс 30,25) = 991,73 $
на 12.01.2014 — 30 000р (курс 33,20) = 903,61 $
на 12.01.2015 — 30 000р (курс 56,23) = 533,52 $
на 12.01.2016 — 30 000р (курс 75,95) = 394,99 $
на 12.01.2017 — 30 000р (курс 60,16) = 498,67 $
на 12.01.2018 — 30 000р (курс 56,99) = 526,40 $
Пища для размышлений...
[Reply]
Курский бомж Reply:
июня 15, 2018 at 11:43 пп
Ты считаешь все как будто это вклад в банке приносит 30к в месяц. Но в этом и фишка акций, что они растут в цене, причем сильно обгоняя инфляцию, и с каждым годом покупательная способность этих 30к (а потом в будущем это будут и 40к и 50к и т.д.) будет только расти. То что доллар вырос в 2 раза сказалось конечно, но это единичное событие и сейчас рубль на дне, дальше падать уже некуда.
[Reply]
Александр Reply:
июня 15, 2018 at 11:49 пп
Ок, вначале было 30 000 с 7 200 000
а потом в какой момент стало 40к, 50к ?
Реинвест полученных дивидендов? или рост самих дивидендов из года в год?
Я там выше и попросил тебя проанализировать для себя эти моменты. Деньги то твои, сейчас это всего лишь 1-2кк, а когда будет 5-10кк, ты уже не захочешь покупать акции по рекомендации кого либа, не разбираясь сам в самых простых вещах.
[Reply]
Курский бомж Reply:
июня 16, 2018 at 12:40 дп
7 200 000 они же в акциях, выросли акции например за год на 20%, вот у тебя уже 8 640 000 рублей капитала, а это уже 36к рублей в месяц, а не 30к. Акции растут намного быстрее инфляции.
[Reply]
Июн 16, 2018 at 00:46:11
Ок, значит я не все понял из твоего поста
тебя процетираю («Я покупаю их с расчетом аж до пенсии (а зачем продавать, если собираешься жить на дивиденды)»)
Если собираешься их продавать тогда да, и 36 и 40 42к будет когда подведешь итог сделки по покупке, продаже + див.доходность
А я там выше все с учетом «купи и держи» писал, где с начальных 30к уже 36, 40, 42к не будет получаться, без реинвеста полученных дивидендов или же без того чтобы выбранные эмитенты из года в год повышали дивиденды.
[Reply]
Курский бомж Reply:
июня 16, 2018 at 11:43 дп
Да не нужно ничего продавать, сами акции растут в цене и 5% от новой цены будут больше чем 5% от старой даже без реинвестирования.
Взять например акции Ленэнерго преф., в 2015 году одна акция стоила 10 рублей, сейчас стоит 120 рублей (это конечно уникальный случай такого роста, но суть не в этом), там вот 10% от 10 рублей были 1 рубль, а 10% от 120 рублей это уже 12 рублей, при этом акции просто лежат у тебя на счету и придавать ничего не надо.
[Reply]
Июн 16, 2018 at 01:05:46
Покупать акции в нашей стране? Нет, это не для меня. Сколько длились санкции на Кубу? Лет 40, на Иран сколько? Тут отжимают бизнес только так, Башнефть например. Трансаеро, тоже норм акции. Я бы за 7 лямов купил помещение под магазин у себя на районе, и еще бы на ремонт осталось и сдавал бы его за 50 шт. в месяц. Цены реальные. И манал бы я эти акции и дивиденды, с которых еще 13 % отдай.
[Reply]
Курский бомж Reply:
июня 16, 2018 at 11:45 дп
Да если бы были прямо сейчас на руках 7 лямов. Но в этом и фишка акций — можно начинать с малого и постепенно, месяц за месяцем год за годом покупать, реинвестировать и так дорастешь постепенно до 7 лямов.
[Reply]
Июн 16, 2018 at 15:47:14
Даа, недвига дно. Наверное потому что порог входа в эту тему ниже плинтуса.
[Reply]
Июн 16, 2018 at 21:35:01
Очень интересно! Наконец блог оживился!
[Reply]
Курский бомж Reply:
июня 19, 2018 at 6:53 пп
Спасибо!)
[Reply]
Июн 19, 2018 at 14:49:33
Покупку/продажу акций через кого осуществляешь?
[Reply]
Курский бомж Reply:
июня 19, 2018 at 6:48 пп
Брокер ВТБ. В принципе любой брокер подойдет, но надежнее если он будет с госучастием.
[Reply]
Июл 19, 2018 at 23:06:08
Думаю что богатые и успешные набили столько шишок и допустили столько ошибок перед тем, как найти ответы на вопросы куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход, по сути пассивный доход.
[Reply]
Авг 24, 2018 at 06:49:35
Ты реально рассчитываешь даже на 10 лет рф акций. Рука лицо.
[Reply]
Курский бомж Reply:
августа 24, 2018 at 2:08 пп
Рассчитываю лет на 40, чтобы и на пенсии с них жить.
[Reply]
Kol Reply:
августа 30, 2018 at 11:03 пп
На рф акциях, двойной фейспалм ) тебе виднее канешь. У меня все в долларах например. На Apple акцях тупо +500к за последние пару мес, ETF IT +300к, и тупо на росте бакса + 400к ) Где там РФ акции — на дне и будет еще хуже. Дна то нет у рубля.
+ весь доход в баксах на дивах. Что может быть лучше дохода в $.
Через 40 лет мои акции тех же Apple будут стоить как весь Газпром. (шутка с долей правды).
[Reply]
Курский бомж Reply:
августа 31, 2018 at 1:28 пп
Если у меня когда-нибудь будут капиталы в десятки миллионов рублей, то может и начну думать о международной диверсификации. А пока рынок РФ один из самых недооцененных в мире.
[Reply]
Окт 31, 2018 at 15:21:27
Хорошие идеи для инвестирования. Я вот на днях начал присматриваться к криптовалютному рынку. Думаю, что ещё немного и он достигнет своего дна. А там уже можно и немного закупиться активами.
[Reply]
Курский бомж Reply:
ноября 1, 2018 at 12:47 дп
Криптовалюты это не инвестирование и не активы — это лотерея.
[Reply]
Янв 28, 2020 at 03:04:04
Американские акции и ETF фонды лучший способ для инвестирования в долгосрок. Все остальное не принесёт существенной прибыли, а в некоторых случаях (например с криптой) и крупные убытки.
[Reply]
Вася Reply:
февраля 12, 2020 at 3:09 пп
Я смотрю мамкиных инвесторов с каждым годом все больше и больше
[Reply]