Тут 9seo написал пост о своем опыте снятия офиса для работы и последующего его закрытия. Я же как раз недавно экспериментировал с коворкингом (это специальный офис, где ты можешь снять в аренду отдельное рабочее место, чтобы не тратиться на целый офис).
Дома работать, что не говори, тяжеловато. У меня например есть дела, которые делаются легко и на позитиве, есть дела, которые нейтральные и делаются «раз надо так надо», и есть дела, которые делать вообще не хочется, которые меня напрягают. Так вот дома я зачастую делаю только первые два типа дел, а третий постоянно откладывается до лучших времен, потому что неохота). В ToDO листе постепенно скапливается куча таких дел, которые делать просто лень. Но делать их надо как ни крути.
И вот в очередной раз когда накопилось много таких дел я решил попробовать поработать не дома, а где-нибудь еще. Офис снимать дорого и смысла нет (у меня сейчас всего один постоянный КМ на удаленке, а разовые работы делают фрилансеры, т.е. сажать в офис кроме себя просто некого), в кафешках или библиотеках работать мне как-то не комфортно. Остается только вариант коворкинга. У нас в городе с этим полный напряг, на весь город нашел всего 2 штуки. Один за то ли 5к, то ли 6к рублей в месяц, другой за 3к рублей в месяц (было когда я снимал, уже 4к). Снял второй. На деле это была переделанная однушка в хрущевке с отдельным входом с улицы и с всего 4 рабочими местами (фотка выше из интернета, в нашей дыре такого никогда не будет)))
Дома я работаю на десктопе, но ноут несколько месяцев назад как раз на такие случаи и на случаи поездок себе купил нормальный — Dell XPS 13, на нем и работал.
Что могу сказать — работается реально лучше! Когда вокруг рабочая атмосфера, то я делал в 2, а то и в 3 раза больше дел за день, чем из дома. Ютубчик там не посмотришь, на вк или пикабу тоже запретил себе заходить, поэтому остается только работать целый день. И только там я смог делать ненавистные мне дела из третьего списка, потому что просто больше нечем заняться. На обед гонял в кафешку кушал бизнес-ланч как все рабочие люди. В итоге за 1,5 месяца я разгреб весь свой ToDo лист, особой срочности что-то делать уже не было.
Потом у меня начались запары по ремонту квартиры, каждый день съезди то туда, то туда, купи то, купи другое. Ездить в коворкинг было некогда. Потом запары кончились, но начались приступы безудержной лени. Ведь если сидишь дома, то можешь поработать часик-другой, сделав минимум, и все, потом можно отдыхать. Если же едешь в коворкинг, то понимаешь что придется целый день работать. Плюс нужно раньше вставать утром, к обеду ехать в офис нет никакого смысла, ничего не успеешь, а я из-за таблеток с утра очень тяжело встаю, поэтому даже на часик раньше вставать для меня тяжко. Так я снимать коворкинг и бросил) лень пересилила. Сейчас опять в ToDo листе начинают потихоньку скапливаться дела, которые делать впадлу, и нужно будет либо напрягаться и делать из дома, либо опять куда-то ездить.
Один минус конкретно этого коворкинга — там нельзя просто прийти и снять на месяц рабочее место, там заключается договор субаренды на год с внесением страхового депозита как при аренде квартиры. Т.е. при въезде я сразу заплатил 6к, из них 3к страховой депозит, и если съезжаешь раньше, то им оплачивается последний месяц аренды. Конечно все 12 месяцев ты там сидеть не обязан, можешь расторгнуть договор в любой момент, но все равно гемор, и меньше двух месяцев получается арендовать нельзя. В моем случае я думаю мне было бы идеально раз в несколько месяцев снимать на месяцок коворкинг, разгребать самые сложные дела, а потом в лайтовом режиме работать дома и так чередовать. Насчет второго более дорогого коворкинга не интересовался как там обстоят дела, да и пока он далековато от меня находится, вот когда перееду в новую квартиру он как раз будет рядом, тогда буду узнавать.
Но в общем это дело хорошее, не надо ни покупать мебель, ни оплачивать интернет — все это есть. Если нет планов нанимать кучу оффлайн сотрудников, то выйдет намного дешевле офиса. А если у вас дома целый день жена/дети (а некоторые и при таких условиях пытаются работать дома), то дома работать вообще нереально, не представляю как люди это делают. А тут ушел, спокойно работаешь, когда нужно вернулся, почти офисное рабство, но с оттенком свободы)
Последние фильтры Яндекса от 30 января и 20 апреля, которые порезали у многих людей большую часть дохода многих натолкнули на мысль что информационные сайты-то вещь неустойчивая, непостоянная и довольно рискованная, и хорошо бы иметь другие источники дохода. У меня же данные мысли уже очень давно, были еще до этих последних фильтров. К слову, 30 января у меня порезало один довольно крупный медицинский сайт, потери не очень приятные, а 20 апреля попал под фильтр тоже один сайт, но треугольник уже сняли. В общем и целом несущественно, общий доход не очень сильно упал, рвать волосы не пришлось) А у кого-то порезало вообще половину всего текущего дохода. Основная теория что все это из-за блоков ссылок и у многих людей треугольники поснимали, но так же остались сайты на которых не сняли, хотя блоки ссылок они убрали.
Так вот, я уверен что статейники в текущем их виде не будут жить вечно. По сути это все рерайт рерайтов, только у кого лучше подача и более грамотные ответы на вопросы пользователей, а не вода, тот и в топе. Учитывая что у людей есть конвееры с тысячами статей в месяц, то рано или поздно улучшать станет нечего, в топе будет максимально возможно оптимизированный по всем вопросам рерайт. А переходить на «новый уровень» пока не известно как и что это вообще будут за сайты следующего поколения, и кто вообще их потянет, возможно вебмастера одиночки уже не выживут, а выживут лишь редакции как у журналов с офисом и десятками, а то и сотнями сотрудников. А тем временем окупаемость и ROI постепенно падают, так как растет и растет конкуренция, и когда они упадут до критических значений, то делать информационные сайты станет уже не выгодно.
Возможно статейники проживут еще год, пару лет, а может 5, а может и 10, а может и нет, неизвестно. В любом случае готовиться к этому надо уже сейчас. Вот Патриот, например, не став ничего дожидаться, продал все свои сайты и переложил все вырученные деньги куда-то еще. Я продавать сайты не собираюсь, надеюсь что 2 года они еще точно проживут, но доходы надо куда-то вкладывать чтобы не идти потом «на завод», чего очень бы не хотелось.
Основных вариантов куда можно более менее пассивно вложить деньги я придумал всего 4:
Чужой бизнес.
Жилая недвижимость.
Коммерческая недвижимость.
Акции.
Первый вариант. Хоть многие о нем и пишут, но я не видел каких-то реальных и успешных кейсов (кейсы пожалуй есть в тех же сайтах, но чтобы диверсфицировать риски, нужно чтобы этот бизнес не был связан с сайтами). Любой бизнесмен который уверен в своем деле лучше кредит возьмет под залог квартиры, чем будет делиться прибылью с кем-то. А если он не уверен в своем деле, то ты берешь слишком большие риски на себя. Так себе затея в общем.
Второй вариант. Наверное самая популярная схема среди населения. Купил квартиру и сдавай. Но она она имеет кучу минусов:
Очень низкая доходность. Например у нас в городе можно купить однушку за 1,2кк с ремонтом но без мебели, еще кухня с мебелью пусть 100к, а сдать ее можно будет всего за 7к рублей в месяц, это всего 5,3% годовых (не знаю как в столицах, но не думаю что сильно выше). НО это без вычета налогов, это без вычета амортизации, и это если сам будешь заниматься заселением/выселением и ответами на звонки соседей о шуме и прочим, а если квартир будет несколько, то сам ты этим заниматься не сможешь, превратится уже в обычную работу, поэтому нужно будет все это делегировать, и это еще очень сильно уменьшает доходность. В итоге будет 3% годовых, совсем крохи.
Стоимость квартир не растет. Сейчас цена за квадратный метр примерно такая же, как 10 лет назад.
Опять же это не пассивный доход если заниматься всем самому.
Третий вариант. Тонкостей не знаю, знаю лишь что доходность намного выше жилой недвижимости. И что это рынок профессионалов. Если купить квартиру у застройщика может любая ТП, т.к. их в наличии куча и спрос маленький, то коммерческой недвижимости не так много и спрос на нее большой. И занимаются этим инвесторы с крупными капиталами, которые мониторят те же объявления, участвуют в аукционах, просчитывают доходность и выкупают все что выгодно. А тут приходишь ты, нифига в этом не разбираясь, и покупаешь что-нибудь с кучей подводных камней, что не купили умные люди. Ну и стоимость тут довольно высокая, нужно много денег.
Четвертый вариант. Собственно на нем я и остановился. Акции растут быстрее всех других активов, так как за ними стоит реальный бизнес, реальная земля, объекты, работники, инфраструктура и прочее.
Это график для США, но в общем и целом это применимо ко всем странам, как видно акции растут быстрее всего. Хоть и очень волатильны, могут проседать в несколько раз при кризисах. Вот график российского индекса ММВБ:
Тут я нашел глобально 2 стратегии. Условно назовем их стратегия Сергея Спирина и стратегия Олега Клоченка по фамилиям их евангелистов. Вкратце, первый советует вкладывать деньги в индексы ETF акций (или в ПИФы), в индексы или ПИФы облигаций и в золото. Теория в том что на длинном промежутке времени ручная покупка акций всегда проигрывает индексу акций, облигации тут снижают риски портфеля, а золото инструмент против кризисов, т.к. при любых кризисах все падает, а оно растет. Плюс периодическая ребалансировка этих составляющих сильно повышает доходность, т.к. мы продаем дорогое и покупаем дешевое.
Спирин приводит в пример чисто гипотетический «Портфель Лежебоки», который состоит на 1/3 из ПИФа акций, на 1/3 из ПИФа облигация и на 1/3 из золота.
Получается такая неплохая доходность. Тут правда немного искажает все дефолт 1998 года, после которого доходности были просто гигантские, но и остальные года доход нормальный. Ну и он не рекомендует собирать портфель именно в таких пропорциях, это просто показательный пример как играют между собой активы разной природы. Плюс он советует диверсифицировать портфель и по странам, что тоже выглядит логично.
И сначала я послушал его семинары, вдохновился всей это портфельной идеей с ребалансировками и уже начал покупать ETF индекса ММВБ, ПИФ облигаций и золото. Но потом в итоге все таки пришел в варианту Клоченка.
Его стратегия такая: покупаем дивидендные акции, по которым ежегодно выплачиваются дивиденды, часть реинвестируем, а на часть живем. И даже если акции упали, то дивиденды по ним все равно платятся, а в кризисы их еще и увеличивают чтобы вывести из бизнеса больше наличности. Общая схема портфеля такая: 75% акций и 25% облигаций. При каких-нибудь падениях рынка акций облигации продаются и на них закупаются дешевые акции, потом за счет дивидендов процент облигаций опять восстанавливается с исходному.
Результаты Олега такие: «Среднегодовая доходность капитала с 2002 года 27%, за последние 6 лет среднегодовая – 23%.»
Это и дивиденды и сам рост акций. Т.е. если все эти доходы реинвестировать обратно, то за эти годы он увеличил свой капитал в 46 раз, и если изначально у него был всего 1 лям, то стало 46 лямов, а думаю изначально у него их был не один.
Он уже очень давно живет только за счет дивидендов, ездиет по миру, проводит обучающие курсы, участвует в конференциях и занимается другими вещами, которые ему нравятся. Получая пассивно дивиденды с акций. Из работы только раз в квартал изучает отчеты компаний, чтобы знать как у них идут дела.
Эта идея когда-нибудь жить только на дивиденды и ничего не делать мне понравилась больше чем первая. Я распродал все активы, купленные по первой схеме и начал закупаться чисто акциями российских компаний по Клоченку. У него есть платная подписка где он рекомендует что покупать, и так как я в акциях полный нуб, то покупаю по его советам.
Многие скажут: «ты псих покупать только российские акции!!! у нас экономика в полной жопе, постоянные кризисы и вообще ты все потеряешь». На что я скажу все что все как раз наоборот. Благодаря тому что у нас санкции и прочая фигня, то наш рынок акций ужасно недооценен, вот вам такой график:
Коэффициент Shiller-CAPE показывает отношение капитализации компаний к их прибыли. А коэффициент PB равен отношению текущей рыночной капитализации компании к её балансовой стоимости. По обоим коэффицентам российский рынок является одним из самых дешевых и недооцененных в мире. США же как видно по графику нереально жестко перегрет. Поэтому сейчас выгодно покупать именно акции российских компаний. Я покупаю их с расчетом аж до пенсии (а зачем продавать, если собираешься жить на дивиденды), а значит что за 10-20-30 лет ситуация в мире может еще пять раз поменяться, и если например снимут санкции (ну рано-то или поздно их снимут), то все акции сразу взлетят в цене. А упасть они сейчас вряд ли сильно смогут, т.к. и так почти на дне.
Перейдем к более грустной практической части. Грустная потому что чтобы жить на одни лишь дивиденды нужно иметь оочень большой капитал. Своей статистики по дивидендной доходности портфеля у меня еще нет, так как крупно закупаться акциями я начал лишь летом 2017 года (в конце 2018 подсчитаю личную статистику за год). Клоченок тоже отдельно дивидендную доходность не пишет (хотя может и писал где-то, но я не видел). Тогда попробуем ориентироваться на индекс ММВБ (а это 50 топовых акций РФ), за последние несколько лет дивидендная доходность всего индекса составила почти 5% в год. Если выкинуть оттуда акции, которые вообще не платят дивиденды, да из остальных выбрать только перспективные, то думаю эта цифра может вырасти до 7-8%. Вот график некоторых компаний которые уже объявили о суммах дивидендов на этот год:
Как видно тут есть много и на уровне 5%, так и 6-7% и даже до 13% (Мечел ап у меня кстати тоже есть в портфеле).
Но будет считать по пессимистичному варианту в 5% годовых (причем сами акции тоже растут, и 5% годовых в следующем году будут больше чем 5% в этом).
Жизненный минимум, на который можно жить я взял условные 30000 рублей в месяц.
Чтобы получать столько с дивидендов там нужно 30000*12/0,05 = 7,2 миллиона рублей в акциях и уже можно будет нигде не работать хоть всю оставшуюся жизнь. Но для комфортной жизни, и чтобы можно было путешествовать и жить в других странах, хотелось бы хотя бы 100к в месяц, для этого нам нужно 100к*12/0,05 = 24 миллиона рублей. Выглядят как какие-то нереальные цифры. Но если взять ту же статистику Клоченка, то имея 16 лет назад в акциях всего 500к сейчас бы имели как раз 23 ляма и ежемесячную доходность в 100к. Что уж говорить о пенсии, если до нее еще можно работать и как-то жить, но на ней жить просто невозможно на эти копейки и у тебя просто обязан быть какой-то капитал, а если начинать формировать его уже сейчас, то как раз он будет очень хороших размеров через десятки лет.
Но я хочу этого не к пенсии, а пораньше. Конечно же все зависит от сайтов, пока они дают нормальный доход, то я все свободные деньги вкладываю в акции и буду так делать пока сайты не накроются окончательно (надеюсь еще года 3 хотя бы поживут нормально, а лучше больше). А когда доход с сайтов накроется хз что буду делать, даже если и накоплю к тому времени 7,2кк то все равно надо будет чем-то заниматься, на 30к в месяц особо не разгуляешься. Но поживем — увидим.