feedburner
Подпишись по e-mail:

test

Янв
1

Инвестиционные итоги 2021 года: +30,58%

Автор: Курский бомж | Рубрика Инвестиции

Закончился 2021 год, который суммарно увеличил мой капитал на +30,58%, из которых 5,09% дивиденды. Дивиденды в 2021 году платятся с основном с прибылей 2020 года (некоторые компании успеют уже заплатить частично с прибылей 2021 года), а в 2020 было все ужасно с экономикой, поэтому дивиденды получились слабые совсем, плюс у меня часть бумаг стоимостные, которые либо платят крошечные дивиденды, либо не платят их совсем, но по ним ожидаю роста в 2-3 раза в ближайшие годы, поэтому дивиденды не так важны.

Инвестирую я с 2017 года, подсчеты начал вести с 2018, по годам результат такой:

За 2018 год: -1,12% (первые годы покупал просто все подряд, а не то что более выгодно в данный момент)

За 2019 год: +30,87%

За 2020 год: +15%

За 2021 год: +30,58%

Индекс полной доходности ММВБ (MCFTR) вырос за 2021 год на 21%, получается я обогнал индекс на 10%, что очень круто.

Дивиденды в 2022 году за 2021 год ожидаются очень жирные, т.к. в мире жуткая инфляция, цены на все взлетели и в 2021 году многие компании получили огромные прибыли, особенно продуктовые и добывающие какие-либо ресурсы. В 2022 году скорее всего эта тенденция продолжится, инфляция деваться никуда не планирует, а значит деньги и дальше будут обесцениваться, а товары и капитализации компаний расти.

По составу портфель примерно такой же, как и в прошлом году:

Мечел ап
Росагро
ФСК ЕЭС ао
ГАЗПРОМ ао
РУСАЛ ао
Ленэнерго п
Ростелеком -ап
ЭН+ГРУП ао
Сбербанк-п
ГМКНорНикель
ВТБ ао
Московская Биржа
РусГидро
Роснефть

Интелинвестом пользоваться еще в прошлом году перестал, т.к. этот кривой сайт достал, на обратную связь админы не реагировали, значит будем без красивых диаграмм, ну и нафиг они нужны в принципе. Доходность тоже сейчас легко считается, т.к. активных пополнений портфеля уже нет.

В этом году впервые начал тратить часть дивидендов, раньше все их реинвестировал. Но в этом году доход с сайтов продолжил падать и на жизнь уже стало не хватать, пришлось добавлять из дивов. В следующем году план такой же: к остаткам дохода с сайтов буду добавлять часть дивидендов, остальные дивы реинвестировать. В идеале бы тратить не более половины дивидендов, а остальное реинвестировать, хотя Клоченок говорит что можно тратить 2/3 дивов, но тут у каждого свой подход. Капитал все еще недостаточно большой чтобы нормально жить на половину дивидендов, еще бы в несколько раз его увеличить и было бы неплохо. Сколько лет на это понадобится неизвестно, но главное что с годами я неизбежно богатею, время работает на меня.

С новыми источниками доходов пока ничего нового не придумал. Изучал какие-то направления в крипте, пока ничего толкового не нашел (либо не понял), чтобы это было не казино, а хоть какой-то прогнозируемый доход приносило без риска схлопнуться в один момент.

По поводу спекуляции на 5кк из прошлого поста — пока события развиваются не в мою сторону, геополитика внесла свои непредсказуемые коррективы, но я особо не слежу за курсами, изначально решил смотреть ближе к датам отсечки, поэтому так буду делать. Смысл переживать? Я изначально примерно посчитал возможные риски и убытки, как и возможные прибыли, и с этой инфой в сделку и вошел. Даже в плохом исходе потери не будут сильно большими, и на основной портфель и стратегию это слабо повлияет.

А стратегия основного портфеля — делать как можно меньше телодвижений, рынок, время и сложный процент все сделают за тебя сами.


Похожие статьи:

  1. Инвестиционные итоги 2020 года: +15% Подбил сегодня итоги по инвестициям за 2020 год, суммарно вышло...
  2. Инвестиционные итоги 2019 года: +30,87% Затянул с подсчетом инвестиционных итогов 2019 года. Пользуюсь сервисом Intelinvest,...
  3. Инвестиционные итоги 2018 года Как уже писал в прошлой статье про инвестиции значительную часть...
  4. Купил акций в кредит на 5.000.000 рублей Инвестирую в российский фондовый рынок 5 лет, и только по...
  5. Куда я инвестирую деньги? Последние фильтры Яндекса от 30 января и 20 апреля, которые...


Понравилась статья? Подпишись на RSS и получай новые посты моментально!

10 комментариев. Может быть выскажите свое мнение?

  1. seoonly.ru
    Янв 1, 2022 at 14:21:53
    #1

    да, ты рискомен

    [Reply]

  2. DimaBerg
    Янв 1, 2022 at 16:16:50
    #2

    Удачи. У меня год тоже успешный. Но я трачу очень много, на всякое, что приносит радость. Деньги по чуть работают да и все. Новых идей нет тоже. Ща все поголовно в крипте и фонде.Время такое.

    [Reply]

    Курский бомж Reply:

    Да, американский рынок в этом году вырос круче чем РФ, это хорошо пока все растет.

    Спасибо Дим) И тебе удачи!

    [Reply]

  3. DimaBerg
    Янв 1, 2022 at 16:17:42
    #3

    Этот бум тоже пройдет. Но строить что-то новое уже лень, проще с 16го этажа прыгнуть.

    [Reply]

    Курский бомж Reply:

    Я думаю ты просто смотришь через призму «заниматься с нуля тем что не приносит удовольствия», типа как сайты первое время нравилось, а потом превратилось в бесячую рутину. Мне кажется если найти что-то, что будет по кайфу делать, то без разницы как долго и что надо будет строить.

    [Reply]

    DimaBerg Reply:

    Здесь ты абсолютно прав.

    [Reply]

  4. GoGoInvest.ru
    Янв 2, 2022 at 14:16:42
    #4

    Питерская биржа и Озон могут стрельнуть неплохо...Тинькофф может еще всех удивить, если бы крипту одобрили в РФ, то точно свою биржу бы выкатил

    [Reply]

    Курский бомж Reply:

    Тиньков вроде уже реализовал покупку биткоина у себя, я им не пользуюсь, но видел скрины. Но это все акции роста (озон и тиньков), их покупают в надежде на сильный рост в будущем, они могут как сильно расти, так и сильно падать, плюс не платят дивиденды, я такие акции не покупаю, слишком большие риски.

    [Reply]

  5. Блог
    Янв 2, 2022 at 18:36:10
    #5

    Про телодвижения согласен, но не все могут в процессе сидеть, мне вот нужно здесь и сейчас =)

    [Reply]

    Курский бомж Reply:

    На бирже деньги перетекают от нетерпеливых к терпеливым, не помню кто сказал))

    [Reply]

Post a Comment