Вопрос мотивации при работе дома чуть ли не самый популярный среди манимейкеров. На любого иногда такая лень накатывает что вообще делать ничего не получается, соответственно нужно искать способы бороться с этим.
Самое правильное решение проблемы – это разграничение времени работы и времени отдыха.
Все проблемы в нашем подсознании, которое привыкло что если вы сидите за компьютером у себя дома – это значит что вам нужно расслабиться, полазить по соц. сетям и заняться чем-нибудь расслабляющим и интересным. И переключить его в рабочее состояние иногда довольно трудно, учитывая что это состояние ежедневно подпитывается реальным отдыхом за компьютером (все же отдыхают за компьютером какое-то количество времени каждый день).
Полное разграничение работы и отдыха возможно только созданием 2-х рабочих мест. Многие вебмастера специально снимают офис, чтобы уходить туда работать. И судя по их отзывам это решение на все 100% работает. Ничего не отвлекает, можно сосредоточиться только на делах и их решении, и никаких мыслей об отдыхе, подсознание говорит: “Придешь домой и отдохнешь, а тут будь добр работай”. Но далеко не многие могут позволить себе такой вариант, все таки ежемесячная аренда офиса это немалые в некоторых городах суммы. Если возникли какие-то проблемы с арендой, то консультации адвоката по гражданским делам вам помогут.}?>
Сам хочу попробовать такой вариант, приходя работать в офис к знакомому, тоже как вариант кстати – манимейкер с ноутом много места не займет, так что если есть друзья у которых свои офисы можно попробовать поработать у них.
Второй вариант – 2 рабочих места у себя дома. Как правило это отдельная комната с очень строгой отделкой под офис. Тоже у кого-то из блоггеров встречал такой вариант, сейчас уже не вспомню. Но тут проблема еще сильней – жилплощадь лишняя мало у кого есть)) но если есть, можно попробовать.
Ну и мой способ, совсем не требующий затрат. Читал ни одну статью по проблеме мотивации у людей, где все скатывалось к такому развитию событий: человек работает, переходит по рабочим сайтам, выполняет заявки, смотрит статистику и прочее, и тут например приходит сообщение в социальной сети, человек туда и пошло-поехало, увидел интересную информацию, зачитался, потом еще и еще и в итоге полдня насмарку.
Я разграничиваю время работы и отдыха при помощи программы Pomodairo. В ней идет разграничение времени на так называемые “помидорки” – это промежутки времени по 30 минут, из которых 25 минут ты работаешь и 5 минут отдыхаешь.
То есть запустил помидорку, затикали часы и пошел обратный отсчет 25-ти минут. Все это время уделяешь ТОЛЬКО работе, не отвлекаясь вообще ни на что. Потом по прошествии времени звенит будильник и можно 5 минут отдохнуть – либо зайти в любимую соц. сеть, либо лучше вообще встать из-за компа и походить по комнате, я бывает сыграю на гитаре чего-нибудь в этот перерыв))
Таким образом весь день, в котором работа плавно растворяется и перемешивается с отдыхом превращается в четко разделенное время – во время помидорок работаем, потом отдыхаем. Запланировали например что в день нужно отработать 8 помидорок – выполняем. В результате работать на все 100% и потом отдыхать на все 100% намного эффективнее, чем отдыхать и работать непонятно как вперемешку.